设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 专委会动态

推动“创引帮”工作在重庆全新实践

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2020-05-12  来源:文化文史学习委
  开展“一创二引三帮”活动是我市全面贯彻落实中央、省委和市委的决策部署,促进巴中经济发展大跨越、决胜脱贫攻坚大发展的有效举措。自2017年3月朱冬主席亲自带队到重庆开启“创引帮”首站活动以来,市政府驻重庆办事处按照市委市政府、市政协的要求和部署,牢牢依托重庆巴中商会、巴中重庆知青联谊会,围绕中心、积极谋划、精准发力,两年来共回引在外人士创办经济实体19个, 引进落地项目23个,招才引智50人次,帮助近300贫困家庭就业,帮助近450名贫困学生园上学梦,帮扶金额达200余万元,帮助30余家巴中特色产品进入重庆市场。今年四月以来,巴中驻重庆办事处新一届领导班子既立足巴中实际思考谋划,又发挥优势把准特色抓手,推动“创引帮”工作在重庆大地全新实践。
  (一)推动“返乡创业”与“中心工作”的相辅相成。将返乡创业与招商引资目标任务同分解,积极聘请在渝知名乡友、行业代表、商协会会长担任招商顾问,推动与商协会,中介机构签订委托招商协议。依托商会、知青联谊会组织召开回乡创业恳谈会、投融资服务论坛,积极对接拟返乡创业乡友,积极走访对接意向企业,重庆高新区产业园、西部物流园、两江新区互联网产业园等工业园区。积极依托西洽会、重庆旅游峰会等在渝召开巴中市重点产业、两大特色品牌、巴山民宿、光雾山旅游等推介会;依托中外知名企业四川行、西洽会、四川巴中(重庆)重点产业投资推介会、秦巴农林产品贸易洽谈会等组织重庆知名企业、商协会赴巴中考察,推动项目落户巴中。
  (二)实现“招才引智”与“联络联系”的融汇融合。抢抓《深化川渝合作深入推动长江经济带发展行动计划》契机,积极融入成渝经济圈,推动巴渝两地政府在产业发展、旅游开发、就业服务等领域开展广泛合作,积极搜集重庆发展规划、产业布局、政策帮扶、产业转移等相关信息,推动我市与重庆知名科研院所、高校达成校地合作,就联合开发特色农产品深加工、文化旅游、人才对口交流培养达成合作意向,为巴中建设提供政策之智。依托巴中青年人才工作重庆联络站,充分挖掘在渝巴中籍新的社会阶层人士、优秀青年学子,借助巴渝两地巴文化渊源积极为我市引荐重庆区域内巴文化研究专家、雕塑艺术家,积极推荐重庆商会会员企业加入巴商总会,为巴中建设提供人才支撑。
  (三)促成“三个帮扶”与“区域合作”的共促共进。充分利用重庆巴中商会党支部,重庆巴中商会篮球联赛、重庆巴中商会换届选举大会等巴中商会各类活动宣传党的精神政策;充分发挥市司法局在渝民工维权救助站、重庆劳务基地、流动党员联络站作用,积极借助重庆市总工会、企业家维权协会,坤元衡泰、合益律师事务所等平台为商会会员企业解决法律、用工、融资、项目对接等难题。积极组织看望慰问巴中籍贫困党员、困难务工人员、协调处理在渝巴中籍务工人员投诉,努力为乡友挽回经济损失。充分依托中外知名企业四川行、西洽会、四川巴中(重庆)重点产业投资推介会等促成巴中特色产品进入重庆市场;充分依托华龙网、重庆日报、大渝网等媒体宣传我市政治、经济、社会发展情况。积极推动在渝乡友返乡开展扶贫济困公益慈善活动。
  为更好地开展“一创二引三帮”活动,巴中驻重庆办事处将继续围绕巴中发展大局,进一步拓展“创引帮”工作范围,顺时应势,持续推进,以更加积极的作为深化“一创二引三帮”工作在重庆区域的创新实践,引导更多的在渝乡友回乡创业,招引更多的人才回乡建设,推介更好的企业到巴中发展。(市政府驻重庆办事处主任  杨亭)
来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
市政协召开四届三十五次主席会议
市政协召开四届三十五
市政协党组理论学习中心组(扩大)学习会召开
市政协党组理论学习中
市政协召开四届三十一次主席会议
市政协召开四届三十一
市政协召开民主评议医德医风工作会议
市政协召开民主评议医
推荐文章
栏目更新
栏目热门