设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 领导活动

副主席叶明生到平昌调研道地药材产业发展情况

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2020-04-16  来源:巴中市政协农业农村委

  4月14日,市政协副主席叶明生率队到平昌调研道地药材产业发展情况,市政协农业和农村委有关同志陪同调研。

  调研组一行先后深入元山镇、土兴镇、江口镇、云台镇,分别查看了芍药、川佛手、瓜蒌、银杏种植基地,实地调研了解道地药材基地建设,药材种植、收购、销售及乡镇道地药材推进机制建立的情况。

  叶明生指出,近年来,通过全县各地各部门的共同努力,平昌县道地药材产业发展取得了一定成效。但也还存在规范化程度较低、生产加工能力不足、生产技术人员匮乏、推进机制不健全等问题。

  叶明生强调,乡镇和县级道地药材推进相关职能部门要精诚配合,全力服务好道地药材业主,协调解决好发展过程中的具体问题;积极主动联系中药材种植技术专家和药企药商,解决好药材种植缺技术、销售不对路的问题;用活用够回引创业、产业发展资金,助力企业持续推进道地药材产业健康发展。

  叶明生要求,一是要坚定发展道地药材产业的信心。国家已将中医药发展上升为国家战略,从中央到地方正大力推动中药材产业的发展。二是要采用多样种植模式。深入调研市场需求,选对种植品种,草木结合、以短养长,提高土地利用率增加收入。三是转变传统经营管理模式。探索“公司+专合社”、“ 专合社+农户”的经营模式,“记工天与定量承包”相结合的用工模式,不断扩大种植规模,带动更多贫困群众种药增收、脱贫致富奔小康。四是加强药园田间管理。及时除草施肥、科学防病治虫,管护好药材,保障药材品质,提高药材产量。五是要有效规避种药风险。购买中药材政策性补贴保险,规划建设好药材粗加工厂及仓储房,深入对接市场、主动联系药商,确保采收的药材能加工可仓储不滞销。

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
市政协党组理论学习中心组(扩大)学习会召开
市政协党组理论学习中
市政协召开四届三十一次主席会议
市政协召开四届三十一
市政协召开民主评议医德医风工作会议
市政协召开民主评议医
市政协召开四届二十七次主席会议
市政协召开四届二十七
推荐文章
栏目更新
栏目热门