设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 议政建言

加强健康文明生活习惯养成的建议

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2020-04-03  来源:巴中市政协人资环委

  近年来,随着创建全国文明城市、全国卫生城市等活动的开展,巴城面貌越来越整洁美观。然而,城市中市民随手乱扔垃圾、随地吐痰等的一些不文明现象仍然存在,严重影响了城市美观和市民生活。为此建议:一是强化市民宣传教育。此次新冠肺炎疫情突如其来,不仅提高了全社会对公共卫生体系建设的重视程度,也警示公众应培养健康的生活方式、坚持良好的个人卫生习惯,共同守护健康文明的生活环境。相关部门要借此广泛开展形式多样的宣传教育活动,促使广大市民养成健康文明的生活习惯。二是强化垃圾分类处置。垃圾分类是一项关乎长远的行动,不仅可以减少污染,还有利于降低垃圾处理成本、促进资源的回收再利用。要逗硬落实垃圾分类相关政策,针对执行力不强的问题,可将垃圾分类与目标绩效考核挂钩。同时,针对一些市民垃圾分类意识不够、为了图方便省事而不进行分类的行为,加大宣传力度,在基础教育中传授相关知识,培养垃圾分类意识。三是强化相关制度建设。进一步细化完善《巴中市市容和环境卫生管理条例》,强化对随地乱扔垃圾等不文明行为的相关行政处罚规定,从细化取证规定、明确行政执法部门以及具体的处罚规定等方面,完善相关法律法规,使其更好落地实施。加大公共场所控烟力度,加强控烟的相关法律法规宣传,加强对公共场所吸烟行为的监管和惩处力度,保障群众公共区域的健康需求;强化领导干部、机关单位示范带头和示范引领作用,通过创建无烟学校、无烟单位、无烟机关等活动,调动更多部门和群众参与控烟。(罗通成)

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
市政协党组理论学习中心组(扩大)学习会召开
市政协党组理论学习中
市政协召开四届三十一次主席会议
市政协召开四届三十一
市政协召开民主评议医德医风工作会议
市政协召开民主评议医
市政协召开四届二十七次主席会议
市政协召开四届二十七
推荐文章
栏目更新
栏目热门