设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 民主党派

奋战在抗疫一线15天的民进会员王佑林

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2020-02-12  来源:民进巴中市委

     1月27日,民进巴中市委司法支部会员王佑林根据中共巴中市委要求,奔赴平昌县坦溪镇苟溪村参与新冠肺炎宣传防治工作。截止2月10日,王佑林已连续在平昌县坦溪镇苟溪村奋战15天。

    15天里,王佑林主要做的是协助苟溪村委开展新冠肺炎的宣工作和预防工作。
    报到的当天,王佑林参加完驻村工作队的会议后,就按照会议要求立马参与到了入户宣传的工作之中。15天里,王佑林每天都要到聚居点和农户家中走访、宣传,指导老百姓爱卫生、不聚餐、不聚集,向老百姓介绍疫情发展情况。截至2月10日,王佑林已累计走访农户100余户,发现7起人员聚集现象。通过王佑林的耐心劝导,老百姓都各自返回家中,较好避免了人员的交叉感染。在入户走访中,王佑林还发现有1户农户正在筹办婚礼,王佑林急忙与村“两委”干部一道,采取登门拜访的方式,深入浅出地向他们宣讲疫情的危害、中共巴中市委联防联控新冠肺炎的相关政策及规定。在他们的解释和劝说下,农户主动提出延期举办婚礼。
    15天里,王佑林严格按照工作要求,多次入户统计返乡务工人员信息。经过4次入社入户实地走访,摸排返乡人员100余人,王佑林有效精准地统计出从湖北、广东、重庆等疫情高发地区返回村内人员的信息,及时掌握收录报送了武汉回来13人的相关信息。 并及时抓好从疫情高发区域回村人员的隔离检测工作,封存了这些人员的车辆并要求其居家隔离,王佑林每天两次和村医一道到居家隔离人员的家里为他们测量体温并上报镇党委。截至目前,该村返乡人员均已隔离14天以上,均未发现异常情况。
    做好联防长工作。按照10户设置一个联防长的工作要求。王佑林到2社协助依据村民居住地位置安排联防区域及联防长,落实联防长职责,保证了新冠肺炎疫情的有效防治。
    整治环境卫生。针对春节期间人流量大,生活垃圾较多,王佑林与其他干部一道,及时组织24位公益岗位人员到对入村入社道路环境卫生整理,清理了垃圾池,铲除了病毒可能存在的死角。
    15天的时间很快过去了,王佑林对当前的农村防疫工作有了深刻的认识并提出了建议。
    王佑林说,尽管已经多次宣传不能聚集、聚餐。但是在农村聚居点里面,老百姓还是会有三五聚集的情况发生,部分老百姓思想上认识不到位,总觉得疫情在农村发生的几率较低,对工作也不支持。对于这类情况,他们只能每天多次入户宣传督促。
    王佑林认为,随着疫情发展,越来越多原来在城镇居住的老百姓返回到农村居住,加上农村已经有的返乡务工人员,整个村居人员组成复杂,极易造成交叉感染。他们已经多次要求返乡人员不得随意走动和互相串门,但还是存在个别群众通过各种途径流动的现象,给联防联控工作造成较大管理难度。目前,该村经要求回村人员回村时必须到村报备,只有达到14天居家隔离观察的群众才能在村上开出行证明。
    王佑林说,前些天,口罩等防疫物资紧缺,驻村干部和村社干部想了很多办法,克服各种困难,同疫情高发区域返回人员密切接触,有较大感染病毒的风险。王佑林建议,希望党委政府加快口罩等防疫物资的配送分发力度,保护好人民群众的身体健康和生命安全。(张纯林)
来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
市政协党组理论学习中心组(扩大)学习会召开
市政协党组理论学习中
市政协召开四届三十一次主席会议
市政协召开四届三十一
市政协召开民主评议医德医风工作会议
市政协召开民主评议医
市政协召开四届二十七次主席会议
市政协召开四届二十七
推荐文章
栏目更新
栏目热门