设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 政协新闻

近距离接触病毒——他们是抗“疫”中的“隐形战士”

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2020-02-10  来源:农工党巴中市委

面对新型冠状病毒来势汹汹,人人对它严防死守,对它避之不及,但有这样一群人,却直面迎击新型冠状病毒,坚守在抗击疫情一线,除了医务人员,他们也是这场抗击疫情防控的主角,发挥了至关重要的作用,他们就是抗击疫情战场上的“隐形战士”——疾控人员。疫情面前,巴中市疾控中心农工党员杨勇、罗小虎、杨鸿斌、蒲艳等4名党员在关键时刻挺身而出,奋战在防疫一线。

 

抗击疫情:若有战,我们召必回

 

目前,新冠肺炎疫情严峻,巴中市也有不少确诊病例,形势并不乐观。随着疫情发展,新冠肺炎确诊人数仍在增加。确认病例是不是感染了新冠肺炎病毒,检测病毒样本是最关键的一步。这也是一项难度和危险性都极大的工作。

疫情来临,巴中市疾控中心几名农工党员放弃休假,他们接到上班通知后立即回到了工作岗位上。2个月前就计划春节一家人去云南旅游的检验科科长、农工党员杨勇临时取消了机票;检验科副科长、农工党员罗小虎腊月29下午本已启程回老家重庆,接到单位电话后就火速到岗;老家在贵州的检验科人员、农工党员杨鸿斌也匆匆退掉了回家的火车票;农工党员蒲艳放弃了回达州探亲的打算……

在春节期间万家团聚之际,杨勇和科室人员全员上阵,不分昼夜,直面人们看不见的防控战场。

疫情无情人有情,危难面前见本色。杨勇今年56岁,是巴中疾控检验人员中的元老。参与过抗击非典、甲流、禽流感等多场公共卫生突发事件,面对疫情有更丰富的应对经验。“无论当前的疫情有多么复杂,作为一名农工党员,现在正是全市人民需要我们的时候,我们就应该坚守在自己的岗位上,我们把检测做得更快更准,就更有助于控制疫情。!”杨勇说到。

 

抗击疫情:回必战,我们不惧危险

 

凌晨4点左右,全市新型冠状病毒感染的肺炎样品准时送到市疾控中心。“检测结果出来了吗?”早上8点,杨勇就会接连接到巴中市6家医院负责人的电话。“现在大家都很急,希望提高检测速度,能对疑似患者尽快确诊,这样就能够快速筛查分流,切断传播源,防范交叉感染。”杨勇说。

在市疾控中心的P2负压实验室外,杨勇穿上防护服,戴上口罩和护目镜,走进P2负压实验室。在接下来的几个小时内,他将在封闭严密的空间内,和罗小虎、杨鸿斌等检验人员一起对刚刚送来的疑似病例样本进行取样检测。

大家听之色变的病毒,在我们的眼里却是珍贵的劲敌’”, 所有样本都是来自疑似感染者,是被怀疑有高浓度的病毒的样本。杨勇表示,这种情况确实很有挑战性,一次次的检测,如同一次次的闯关考验。在未知情况下,他们每分每秒都在与病毒为伴。

“全副武装”的检验人员用消毒液喷洒装有样本的UN2814 生物样本运送箱,经彻底消毒后,才打开箱子取出样品箱。整个检测环节的工序非常繁琐,包括实验前消毒、核对样本、分装样品、核酸提取、加样到PCR反应体系、转运到PCR产物分析室进行实时荧光PCR分析、实验后清洁消毒、废弃物处置等环节。他们的这一过程中,如同拆弹人员般的谨慎,全面防止感染和感染物的外泄。“对样本进行分析,大概2个小时左右就能出核酸检测结果,但加上消毒环节,根据分析样本数量,每次实验需要58个小时。”杨勇说道。

进行病毒检测,必然要近距离接触病毒,这也是实验的危险所在。此前,据《三联生活周刊》报道位于武汉的金银潭医院检验科有4名检验医师感染了新型冠状病毒。有专家推测,很有可能是在进行化验测试等高危操作时,病人的样本暴露在空气里形成气溶胶,气溶胶里的携带病毒传染给了检验师。

因此对病毒进行检测有很高的门槛。“实验室里要有负压设备,气流只能进不能出,实验室的洁净度、通风系统、消毒灭菌都有极高的要求。同时对操作人员要采用最严格的三级防护措施。”杨勇表示,实验人员佩戴医用N95口罩防护等级更高,同时要身着防护服,戴上护目镜,确保密闭性。“进实验室之前,我都要提醒他们反复检查穿戴是否到位。”

在如此环境下,杨勇等人至少要待四五个小时。“由于实验室密闭隔音,他们如果需要增加消毒液等物品,就拿着纸条通过玻璃墙告诉外面的工作人员,再通过一扇安全防护门将物品传进去。”这期间他们不能喝水、不能上厕所,每次出来衣服都湿透了!

巴中市6家定点救治医院,所有的检测样本都需要送到巴中市疾控中心进行检测。“医院是24小时不定时送来样本,我们要随时做好准备。”杨勇表示,“目前,巴中市疾控中心检测试剂盒充足,在疾控中心就能对疑似病例直接确诊,送检的疑似病例样本可以在58小时内出检测结果。 检测结果呈阳性的样本会送到省疾控中心保存。”“最近几天,送检样本呈递增趋势。随着排查力度加大,检测量可能还会增加。”杨勇说到。

 

抗击疫情:战必胜,我们有坚定的信心

 

“在高危环境下工作,对检测人员也是一种身心考验。但我们有信心打赢这场抗击疫情的硬仗!”目前,巴中市疾控中心取得检测资质可以进实验室的只有5人,实际在岗的有4人,年龄都在32岁至34岁。他们平均每天要处理50份样本的检测,高峰期时甚至超过100份。虽然很累,但他们却一直在坚守!“巴中第一例新冠病毒就是我们科室罗小虎检测出来的!”杨勇说到。

   “从腊月二十九开始,大家就是加班加点的工作,这几个小伙子没有一天连续睡上5个小时。除夕当晚,一直工作到凌晨5点才下班。”说起这些年轻的同事,杨勇眼圈红了,说话哽咽。“最担心的就是他们的身体。正月初三那天,由于过度劳累,罗小虎在实验室差点晕倒,当时他满头大汗,实验被迫中断了半个小时才继续。”

面对疫情,大家都投入了最饱满的工作热情。最近外面的餐馆都关门歇业,所有工作人员每天都只能吃方便米饭和方便面,但大家都没有抱怨。为了让大家能在实验间隙休息一下,办公室里临时增加了2张床铺。

“刚开始那几天样品送来后,都是随到随检,但大家连轴转,身体完全吃不消。”杨勇说,从正月初三开始,他们调整了工作节奏,每天保证做2次实验,每次有3个人同时进入负压实验室开展实验,还需2人进行实验辅助和监督,确保不出任何差错。”

“现在最大的问题是人手紧缺,生物安全意识的养成不是一朝一夕,如果让没有资质的人员进实验室极不放心”杨勇说,“随着各级各部门迅速行动,采取严格防疫措施,目前工作更加有序,调度也更加有力。虽然辛苦,但是大家充满了热情,我们相信能打赢这场疫情防控阻击战,尽早还老百姓一个安宁的生活环境。”

在抗击新冠肺炎这场“没有硝烟的战争中”,杨勇等4名农工党员一穿上战袍,便站在了疫情第一线,不惧危险,夜以继日。他们没有一丝怨言,全身心投入任务繁重的检测工作中。他们怀着必胜的决心,用科学专业的知识,为打赢抗击疫情这场没有硝烟的战斗做出最大的努力!(周烈平)

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
市政协党组理论学习中心组(扩大)学习会召开
市政协党组理论学习中
市政协召开四届三十一次主席会议
市政协召开四届三十一
市政协召开民主评议医德医风工作会议
市政协召开民主评议医
市政协召开四届二十七次主席会议
市政协召开四届二十七
推荐文章
栏目更新
栏目热门