设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 县区政协

南江政协:县政协举行2019年留守儿童关爱中心启动仪式

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2019-11-29  来源:南江县政协

    11月28日,2019年南江县政协留守儿童关爱中心启动仪式在东榆镇小学举行。县政协党组书记、主席符大纲出席并讲话,县政协副主席陈真、刘柯伶,县政协秘书长岳贤刚参加,县政协党组副书记、副主席马辉主持。
    启动仪式上,少先队员们为出席活动的领导献系红领巾,县政协副主席陈真宣读《政协南江县委员会关于建立2019年度留守儿童关爱中心的通知》,县政协向留守儿童关爱中心发放爱心助学扶助金,东榆镇小学负责人和留守儿童代表分别发言。
    符大纲在讲话中指出,“留守儿童关爱中心”的成立,是县政协党组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育“为民服务解难题”的实际行动。希望相关部门统一思想认识,强化工作责任,落实关爱举措,充分借助县政协“留守儿童关爱中心”这一平台,整合资源、精准资助,携手营造关爱留守儿童的良好氛围。希望“留守儿童关爱中心”所在地党委、政府和学校,健全完善管理制度,严格资金管理,认真解决留守学生面临的实际困难和问题,努力营造留守学生健康成长的社会环境,给予广大留守学生更多的关心和关怀。希望广大政协委员、社会爱心人士,积极践行初心使命,弘扬传统美德,推己及人、将心比心,切实肩负起关爱保护农村留守儿童的社会责任,积极伸出援手,帮助留守儿童早日摆脱困境,让他们感受到来自社会大家庭的“冬日阳光”。希望广大教育工作者爱岗敬业、倾情奉献,扎根三尺讲台,把学生当成自己的孩子,细心呵护,用心教育,精心培养,做留守儿童生活上的知情者、学习上的引路人。希望广大留守儿童好好学习、奋发图强,理解父母的难处,主动与父母交流沟通,勇敢地面对困难、克服困难,在困难中磨炼自己,多听父母、老师和爱心人士的话,用学习充实自我,用知识点亮人生,学有所成,回报社会、回报人民。
    “想爸爸妈妈吗?与他们多久视频一次?……”启动仪式结束后,符大纲一行来到东榆镇小学留守儿童关爱中心,与正在和父母视频的孩子亲切交流并参观了亲情聊天室、留守儿童合唱厅、图书阅览室、信息技术室等活动场所。
    随后,符大纲主持召开留守儿童关爱中心建设座谈会。在听取了南江县德才实验学校、桥亭镇九义校、南江镇九义校等8所学校留守儿童关爱中心工作开展情况汇报后,符大纲指出,中心成立了,如何建设好管理好?硬件要硬,要落实专门的活动阵地,配备完善的设施设备;软件要优,要建立健全管理制度,建好留守儿童档案;机构要全,要成立由所在乡镇党政领导挂帅,乡镇政协工委参与,学校领导班子负责的领导小组,确定1名或多名老师具体负责此项工作。平台搭好了,如何将作用发挥好?要充分发挥好关爱中心所在乡(镇)党委政府的领导作用、所在学校的主体作用、县级部门的配合作用、乡镇政协工委的参与作用、社会爱心人士和政协委员的推动作用,整合力量、形成合力,共同推动留守儿童关爱中心成为广大留守儿童健康茁壮成长的港湾。对象明确了,如何关心帮助好?要通过老师结对子,政协委员、社会爱心人士当好“爱心爸妈”等途径,督促监护人、代管人和家长履行法定职责,让每一名留守孩子感受到学校的温暖、社会的温暖和家庭的温暖。
    县委办,政府办,宣传部,政协教科卫体委、宣联委、委员委、文史学习委,县教科体局,县民政局,团县委,县妇联,总工会,关工委,东榆镇党政负责人,帮扶政协委员代表,南江县德才实验学校、桥亭九义校、南江镇九义校、东榆镇小学、长赤镇小学、沙河镇小学、下两镇小学、正直镇小学等学校负责人,东榆镇小学部分师生参加。

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
市政协召开民主评议医德医风工作会议
市政协召开民主评议医
市政协召开四届二十七次主席会议
市政协召开四届二十七
市政协四届十四次常委会议召开
市政协四届十四次常委
朱冬主持召开市政协四届二十六次主席会议
朱冬主持召开市政协四
推荐文章
栏目更新
栏目热门