设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 时政要闻

巴中市党政代表团赴汉中市考察

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2019-05-30  来源:巴中日报

两市举行举行座谈会并签署战略合作框架协议

 

5月28日至29日,市委书记罗增斌,市委副书记、市长何平,率巴中市党政代表团赴汉中市考察。两市举行经济社会发展交流座谈会并签署战略合作框架协议。汉中市委书记王建军,市委副书记、市长方红卫,市人大常委会主任张雁毅,市委副书记权俭;巴中市人大常委会主任魏文通、市政协主席朱冬、市委副书记李映出席有关活动。

考察期间,巴中党政代表团先后前往汉中市南郑区小南海镇龙头山森林公园考察旅游项目开发建设,共商区域旅游发展共享;前往兴汉新区考察文化产业发展和项目建设情况;前往城固县原公镇考察猕猴桃科技示范园区建设和乡村振兴情况;前往汉中博物馆、天汉文化公园、天汉文化广场考察项目建设情况。汉中市解放思想、创新实干的工作作风,浓厚的发展氛围和高质量发展的良好态势,给代表团留下深刻的印象。

29日下午,汉中市·巴中市经济社会发展交流座谈会在汉中市举行。罗增斌、王建军分别讲话。何平、方红卫分别介绍两市经济社会发展情况。巴中市委常委、市政府常务副市长王善平与汉中市委常委、市政府常务副市长陈晓勇分别代表两市政府签署战略合作框架协议。

罗增斌在讲话中说,近年来,汉中市紧紧扭住建设区域中心城市、文化旅游强市和陕西最美城市的“三市”目标,聚焦“五个围绕”,大力实施“六个三”战略部署,打造“三个六”重点支撑,经济社会发展取得了显著成效。汉中市取得的发展成就、探索的发展路径、积累的发展经验,值得巴中学习借鉴。巴中与汉中,山水相连、亲如一家,文化同源、源远流长,愿景相通、机遇同在。秀美巴中与真美汉中,各美其美、美美与共。特别是2011年7月,巴中汉中缔结友好城市以来,有力地促进了两地深化合作、跨越发展。当前,巴中与汉中发展方向目标一致,生态优先、绿色发展是共同的价值追求,决战决胜脱贫攻坚是共同的发展任务;汉中与巴中优势互补性强,区域协同发展的合作空间巨大、前景广阔。今天,两市签署的战略合作协议,必将开启两市融入国家战略、加快区域合作发展的崭新篇章。

罗增斌对进一步深化两市合作交流提出四点建议。一是加强互动互访,走出区域协同发展的新路子。围绕战略合作协议提出的“四区三地”的总体定位,持续深化两市全方位、多层次合作,特别是在生态保护、乡村振兴、特色农业产业、基础设施建设、社会事业发展等领域加强沟通交流,深化务实合作。二是加快互联互通,构建区域综合交通的新格局。特别是在汉巴南城际高铁汉中至巴中段前期工作和镇广渝高速公路汉中境内线路走向上携手推进,力争尽快开工建设。三是深化互融互促,打造区域文旅产业的新亮点。围绕建设“川陕文旅产业融合发展先行区”这一目标,整合两地文旅资源,联合开发一批文旅线路和产品,持续加强两地文旅互动宣传,支持双方互为旅游目的地和客源地,着力形成信息互通、线路共建、宣传共推、政策共享、客源互送的发展格局。特别在米仓古道文化遗产保护开发、汉文化和巴文化深度挖掘等方面加强交流合作,共同打造文旅融合发展的世界级品牌。四是坚持共防共治,探索区域社会治理的新模式。深化社会治理沟通机制,积极探索共防共治、联防联治的新模式,营造区域和谐稳定发展环境。

王建军代表汉中市委、市政府,对巴中市党政代表团到汉中考察表示欢迎。他说,巴中文化底蕴丰厚、资源禀赋独特、地理区位优越,是一座青山环绕的生态之都、厚积薄发的活力之城。近年来,巴中经济社会发展取得了令人瞩目的成绩,探索形成了许多好经验好做法,值得汉中学习借鉴。

王建军说,汉中和巴中是守望相助的好邻居、心手相牵的好朋友,市情相似、文化相近、习俗相通,蕴藏着深厚的友谊、存在着千丝万缕的联系。可以说,汉巴两地合作潜力巨大、前景十分广阔,希望以此次签约为新的契机,进一步加大合作力度、拓展合作领域、提升合作层次,携手打造川陕合作交流的“汉巴样板”。一是突出区域联动,共谋协作发展新格局。健全和落实两市高层定期互访、沟通交流等工作机制,加强两市经济社会发展、生态环境保护、脱贫攻坚及乡村振兴等规划衔接和重大战略部署互动,携手共建革命老区精准扶贫协同推进示范区。二是强化产业对接,共育协作发展新动能。加强产业务实协作和发展协同,谋划实施一批重大产业项目,联手打造区域优势产业集群,助推两市加快建设现代化产业强市。加强文旅资源共享、线路共推、市场共拓、品牌共建,联手打造川陕苏区红色文化产业走廊和环大巴山生态旅游圈。三是狠抓基础提升,共建协作发展新硬件。继续深化以交通为重点的基础设施合作,加快推进汉巴南城际高铁汉中至巴中段项目可行性研究和镇广渝高速公路前期工作,积极实施区域间国道省道改造升级和毗邻县镇公路连通工程,共同构筑川陕革命老区综合交通枢纽。四是深化开放融合,共筑协作发展新高地。依托两市高速公路、铁路、机场和汉中海关,共同搭建高能级的开发合作平台,携手打造西部对外开放桥头堡。加强区域间商贸合作,推动要素市场跨区域共建共享。相信通过双方共同努力,两市的交流合作定会结出丰硕成果,汉巴人民的友谊之花也必将香盈川陕大地。

巴中市领导张鹏飞、陶斌、邱成平、刘凯、王毅及市政府秘书长赵建仁;汉中市领导牟晓非、邱仕伟、王晓亚及市政府秘书长王松柏等参加有关活动。

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
市政协四届十四次常委会议召开
市政协四届十四次常委
朱冬主持召开市政协四届二十六次主席会议
朱冬主持召开市政协四
全市政协系统党的建设工作座谈会召开
全市政协系统党的建设
市政协四届三次会议闭幕
市政协四届三次会议闭
推荐文章
栏目更新
栏目热门