设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 社情民意

加大特色文化界定 提高旅游精品意识

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2019-05-23  来源:巴中市政协教科卫体委

我市有不可移动文物3406处、可移动文物93748件,国家级传统村落13个,国家级非遗保护项目2个,国家A级景区22个,文化资源丰富。近年来,市委市政府高度重视文旅产业发展,加快文化资源开发利用,不断完善文旅设施,夯实文旅产业基础,坚定不移推进文旅产业融合发展,取得了显著成效。但仍然存在着一些困难和问题:特色文化的界定和利用不到位。一是特色文化资源挖掘不够。如:巴文化还停留在考古和学术研究层面,没有进入旅游市场;南龛摩岩造像文化研究处于停滞状态,未得到充分重视和深入挖掘;红色文化呈现浅表现象。二是景区景点文化元素植入不足。只有风光而没有文化,旅游内涵单一。如光雾山、诺水河等除了自然元素,没有地方文化元素的植入,看不到文化因子。三是乡村特色文化体现不够。在实施易地扶贫搬迁、建设幸福美丽新村建设过程中,没能结合乡村生态暨乡村特色文化,未体现新的乡村文化旅游特色,“景点留不住客,游客花不出钱”成为普遍现象,未形成新的乡村经济增长点。文旅融合精品意识不强。一是全市缺乏大手笔、上档次的文旅融合发展示范点。二是未能聚合高质量文化人才对文旅融合发展的内在力量。三是缺乏熟悉本土历史文化和懂旅游管理的复合型人才,难以形成从策划、引导、管理层面推动发展的核心力量,难以适应全市文旅融合大发展、快发展的时代需求。建议全市一盘棋,传统、特色并进,依托自然景观,明确主线支线,加快融合发展。

一是塑造巴文化品牌。要按照市委确定的巴文化高地建设战略,提升宣传攻势,突出我市巴文化核心区的优势,做大做强和打响巴文化名片,重点建设巴文化博物馆、巴人风情核心体验区,并配套规划建设相关景点景区。

二是挖掘整合红色文化资源。以现有的红军文化纪念馆、陈列馆、展览馆、博物馆为基础,对红色旅游景点增容增量,进行提档升级,打造红色文旅融合精品。

三是充分发掘和利用名人文化资源。如:高起点规划建设晏阳初搏物馆,使之成为精品景点景区。

四是重视利用民俗文化资源。筛选一批非遗项目入住景区,重点打造翻山绞子、腰鼓、民歌、“十六”登高等特色民俗文化品牌。

五是科学利用宗教文化。优化南龛摩岩造像等佛教文化的内外环境,结合自然生态,深化望王山等地的历史文化挖掘。

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
市政协四届十四次常委会议召开
市政协四届十四次常委
朱冬主持召开市政协四届二十六次主席会议
朱冬主持召开市政协四
全市政协系统党的建设工作座谈会召开
全市政协系统党的建设
市政协四届三次会议闭幕
市政协四届三次会议闭
推荐文章
栏目更新
栏目热门