设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 民主党派

擦亮金字招牌 着力重点突破 加快推进四川高质量发展

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2019-05-08  来源:

          四川省委十一届三次全会通过了《关于全面推动高质量发展的决定》,这是省委综合研判省情,统筹协调区域发展,科学前瞻的对全省经济高质量发展作出的总体安排和全面部署,是全省当今及今后较长时间推动四川高质量发展的行动纲领和实践指南。该《决定》同时也提出全面发展并不是要求在短时期内全部发展,需要从省情实际出发,有序推进。我们认为,加快推动四川高质量发展,要以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指引,认真贯彻落实习近平总书记对四川工作重要指示精神,充分发挥自身优势,擦亮四川独有金字招牌,在重点领域关键环节实行创新突破,从而全面引领和带动全省发展。

一、充分发挥自身优势在重点领域求突破  四川省高校、科研机构、装备制造业、军民融合产业、能源、旅游业、白酒产业、餐饮文化产业等在全国有较强的独特优势,有些甚至是世界领先。一要发挥好高校多、研发强、专业门类齐、职业技校体系全的优势。重点发挥好四川大学、成都电子科技大学、西南交通大学、西南农业大学等传统优势学科,发挥好华西医院的品牌优势,利用好全川职业技校门类齐(建筑、医卫、水电、旅游等),体系全、分布广(有的县上也有)的优势,积极培养、培训技能型学生,技能型人才;二要发挥好以二重、东电、东锅、中车等代表的装备制造业,加深研发,精益求精;三要发挥好川汽东输、川电东送等清洁能源优势,为高质量发展做好保障;四要发挥好以航天、航空为代表的军民融合产业;五要发挥好以五粮液、泸州老窖、郎酒等为代表的川酒产业,延伸产业链,做强酒文化;六要发挥好以峨眉山、乐山大佛、九寨黄龙、都江堰等为代表的旅游业,完善旅游基础设施,提升旅游品质,持续做好四川旅游服务和巩固旅游口碑,加强市场监管;七要发挥好以川菜为代表的四川传统餐饮文化产业;八要发挥好各地市州自身独特优势,宜工则工、宜农则农、宜游则游,竞相发展做优做强。

二、努力扩大对外交往在开放合作上求突破  一要在思想观念上进一步解放思想,打破内陆意识和盆地意识,树立立体全面开放格局理念,向经济发达城市学习,敢于先行先试;二要敢于扩大对外宣传,学习广州、深圳等城市,面向国际建立更多的友好城市和对标国际大都市;三要加快天府国际机场建设,紧紧抓住国家实施一带一路机遇,利用蓉欧班列、渝新欧班列等,提升产品质量,深化服务保障,扩大四川知名度和影响力;四要加强与国内粤港澳大湾区、长三角、京津翼等区域的交往合作。

三、持续优化营商环境在服务保障上求突破  一要利用简政放权和机构改革的大好时机,进一步研究优化流程、加快行政审批、强化用地保障、提高时效,敢于建设全国最优的营商环境;二要推动全省《促进民营经济健康发展的意见》的落地落实,省自然资源厅随即出台了《关于强化用地保障促进民营经济健康发展的意见》,建议其他有关部门也应迅速研究出台相应支持保障措施,全省形成合力,形成共识,促进加快民营经济发展;三要充分利用好四川地市州具有地方立法权的时机,加快地方立法,加强司法服务和保障,营造良好的司法环境。

四、积极加强智力支撑在人才政策上求突破  一要采取更加优惠政策,加强招引和培养,加大对精英人才、领军人才、行业专家等的政治、经济待遇,特别是要面向国际视野;二要充分利用四川职业教育资源丰富优势,出台支持政策,针对适龄青年、农民工在全省开展每年两次的免费技能培训,提高技能水平;三要允许各地市州、县、镇都可以依自身情况出台人才引进的优惠办法,力争做到外才川留、川才川用。

五、注重全域空间布局在统筹协调上求突破  全省应加强对全川各地市州资源优势、地理区位、产业基础、发展态势、经济总量比例、人口规模等进行综合评价,统筹全域产业空间布局,在项目选址落地时综合协调,使各地市州有序发展、良性发展、差异化发展、避免互相竞争。要建立生态补偿机制、利益共享机制、改革考核办法和税收办法,通过飞地园区等方式鼓励区域合作,真正实现全省“一干多支、五区协同”。

六、巩固利用脱贫成效在乡村振兴上求突破  2020年,全省包括深度脱贫地区在内的都要全部摘帽,实现全面小康。我省通过努力,在脱贫攻坚中无论是产业发展、基础设施和公共服务配套、村民住房,还是基层组织建设等都已经具有很好基础,全省应该注重充分巩固和利用好这些成果,做好乡村振兴规划,提升乡村振兴质量,力争将四川作为全国乡村既脱贫又振兴的样板,推动四川城乡一体、城乡融合高质量发展。

推动四川高质量发展是全省经济社会发展的必由之路,充分发挥自身优势加快发展是重点抓手,在重点领域和关键环节进行体制创新突破是有效保障。全省全面谋划、统筹协调、凝聚发展合力,形成一盘棋。四川经济社会全面高质量发展一定会早结硕果,早见成效!(作者系民建巴中市委委员、巴中市自然资源和规划局总规划师  张明)

 

                                   

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
朱冬主持召开市政协四届二十六次主席会议
朱冬主持召开市政协四
全市政协系统党的建设工作座谈会召开
全市政协系统党的建设
市政协四届三次会议闭幕
市政协四届三次会议闭
市政协四届三次会议集中协商议政会召开
市政协四届三次会议集
推荐文章
栏目更新
栏目热门