设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 政协新闻

情系通江银耳 助力脱贫攻坚

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2019-04-08  来源:

我叫陈彬,通江龙凤镇人,是四川裕德源生态农业科技有限公司董事长。今天能有机会汇报工作,我感到十分荣幸,这既是对我们工作的肯定,又坚定了我们做大做强通江银耳产业的信心。

下面我作三个方面的发言,不妥之处,敬请批评指正。

一、发展银耳产业,助农增收致富

我曾经在达州从事房地产开发,也办过肉类加工厂,但一直关注家乡的发展,特别是对通江银耳情有独钟。在县委、县政府回引创业政策的感召下,在市县政协“创引帮”活动的推动下,我回到家乡先后投资4000余万元,在高明新区、陈河乡陈家坝村、诺水河镇梓潼村建设通江银耳(食用菌)生产基地,主要从事有机段木银耳、黑木耳、香菇的种植、加工与销售及技术开发。目前公司有固定员工45人,其中中高级专业技术人员15人,我们秉承“共裕、厚德、承源”的企业精神,结合乡村旅游融合发展,致力于尊重自然,保护传统,以诚信品牌推动地方特色产业发展。我们实行公司+基地+专合社+农户+互联网的运作模式,坚持三个优先原则(优先解决贫困户务工、优先培训贫困户技术、优先收购贫困户产品)。一是制定了“基地示范、农户延伸、结对指导,共谋发展”的带动策略,着力构建“裕德源通江银耳诚信体系”,向耳农提供从耳堂建设、菌种选择、生产管理等技术服务,与耳农签订技术帮扶及收购协议,2017年与基地周边103户耳农签订生产技术免费帮扶及收购协议,2018年达到200余户,其中精准贫困户16户。二是在三个基地建有260个标准化耳堂,占地面积360余亩,带动基地周边村社及涪阳镇石龙寺村、下江口村等农户大力发展银耳产业,年产有机段木银耳、木耳达10余吨,并成功开发出“御藏上品”“和”“道”“润”“浓恩厚泽”“一品天成”等10多个系列产品,通过“互联网+”模式,产品行销全国各地。三是以基地为中心,在诺水河镇梓潼村建有休闲农庄1座,占地面积达500多亩,建设有机段木银耳、木耳、香菇生产展示、技术培训、休闲观光和餐饮住宿为一体的农村一二三产业融合发展体系,不断延伸产业链条。解决了基地周边农户200余人季节性务工,辐射带动1000余户农户种植以段木银耳为主的食用菌。四是推广新品种、推行新技术。2017年户均增收5000多元,2018年户均增收达到8000元以上,有力地带动了基地周边耳农种耳增产增收。五是助力脱贫攻坚。我个人帮扶了九层乡闫家垭村杨平川、王必君2户精准贫困户,定期给他们送去大米、食用油等生活必需品,还专程到巴州区枣林乡购买蜜蜂4桶,聘请养蜂专家到户指导养蜂技术,解决家庭持续增收的问题,实现了稳定脱贫。

二、专注精深加工,实现价值提升

2018年,在巴中市政协叶明生副主席的挂联指导下,在县委、县政府和县政协的关心帮助下,公司投资1200万元,成立了通江县裕德源润耳生物科技有限公司,专门研究生产银耳面膜,实现农产品向护肤品的华丽转变,大大提升了通江银耳的附加值。公司于201921日取得了四川省药品监督管理局颁发的化妆品生产许可证,并于2019321日通过润耳面膜产品备案审核,成为川东北首家化妆品生产企业,这也是全国为数不多的以传统特色农产品为材料跨界开发化妆品的企业,银耳面膜预计在四月中旬可以正式投产。产品投产后,其附加值的提升和对通江银耳量的需求,将会使通江银耳产业发展再上一个新的台阶。从目前来看,润耳面膜日产量可达三万片,以日产一万片面膜保守估算,年产值可达6000万元以上,如果市场反应良好,在相当长一段时间内,这个数字将可能逐年倍增。在此,也希望各级党委政府在目前已有的免费广告宣传的基础上,继续加强通江银耳的宣传力度。我最近想了一句广告词:“吃通江银耳,敷润耳面膜,肌肤由内到外的滋养”,另外还有一句广告语,这里就不透露了,在不久的将来大家可能会在电视上看到,我相信,那句广告词将会对“通江银耳”这个品牌有积极的推动作用,也会对通江银耳产业以及企业的发展带来极大的机遇。

三、延伸产业链条,打造区域品牌

通江银耳这块金字招牌,是所有通江人的共同利益,做大做强通江银耳(食用菌)产业是通江人的共同心愿。2017年,根据市委、县委要求,通江县成立了通江银耳(食用菌)产业推进工作组,由通江县政协闫丕川主席担任组长,通过艰辛的努力,通江银耳(食用菌)产业一年就实现了止滑回升,而且呈现出良好的发展势头。今年通江银耳的栽培规模达到了近十年以来的顶峰,不仅为公司的发展带来了极大的机遇,还将有力地助力当地的脱贫攻坚和乡村振兴。通过大家的共同努力,20189月,中国优质农产品开发服务协会组织专家对企业品牌进行评审,裕德源品牌价值为2.819亿元。我们公司将会在已获得的“国家地理标志产品通江银耳示范基地”、“国家林下经济及绿色产业示范基地”、“国家科技特派员创业基地”、“国家科技型中小企业”,“第十二届中国国际农产品交易会金奖”、“国家农产品有机认证”、“四川省名牌产品”、“天府七珍”等荣誉的基础上,以培育生产银耳面膜为主体,着力打造通江区域品牌,根据市场需求开发出让消费者喜爱的产品,让通江银耳的种植、精深加工进入相互依存的良性循环,进一步助推通江银耳产业做大做强,使通江银耳产业成为富民强县的支柱产业,为助推脱贫攻坚,乡村振兴贡献企业力量。

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
市政协四届三次会议闭幕
市政协四届三次会议闭
市政协四届三次会议集中协商议政会召开
市政协四届三次会议集
市政协四届三次会议举行联组讨论会
市政协四届三次会议举
市政协四届三次会议开幕
市政协四届三次会议开
推荐文章
栏目更新
栏目热门