设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 民主党派

民建会员张明建议:重新选址建设巴中小微企业园

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2019-03-11  来源:民建巴中市委

             巴中市中心城区小微企业园原来选址在光辉镇,但因原投资企业自身原因迟迟未建成,后来,我市为建设巴中市循环经济产业园而将其原来用地进行了调整和占用。建设循环经济产业园主要解决巴城垃圾焚烧、餐厨垃圾处置、污泥处置、再生资源循环再利用等。目前,尚未重新规划选址巴中小微企业园,造成很多小微企业因土地成本高及业态不符等原因不能进入工业园区,部分返乡创业人员无园区可入;部分小微企业业主就在城郊插旗山、摇铃村、西龛山、塔子山、西华山等地租用集体土地搞违法建设,形成散、乱、污的现象,破坏城市整体形态。鉴于此,特对重新选址建设巴中小微企业园提出如下建议:

一、明确建设小微企业园的意义。小微企业是民营经济重要组成部分,是巴中在招大商的气候和形式逐步形成时的重要补充,是有效解决就业的重要方式,是吸引返乡创业人员的重要载体,是解决巴城城郊违法建设乱象的重要手段。目前,只有恩阳在明扬镇建设了小微企业园,企业入驻十分积极,但园区用地承接企业入驻已十分有限,巴州城区规划建设小微企业园显得尤为迫切。

二、明确小微企业园的规划选址。巴中市城市总体规划中明确将经开区东片区部分用地、清江圆包山以南片区(巴州工业园)和曾口火车站片区(曾口工业园)共14.31km²作为中心城区工业用地进行预留和控制,为未来巴城工业和物流等用地留出发展空间,但这些工业用地主要为一类和二类工业用地为主,从城市总体规划发展和建设运营成本等方面不适合建设小微企业园。从城市空间布局、交通区位等方面考虑,建议小微企业园选址在光辉镇和盘兴物流园区之间。建议巴州区人民政府统筹研究光辉镇总体规划和盘兴物流团区控制详细规划,确保园区选址落地。一是空间布局较为合理。小微企业园可不占用城市总规中明确的工业用地,为未来巴城工业发展留出发展空间;可借助盘兴物流业态进行联合、融合发展,降低物流成本;距离循环经济产业园很近,可有效解决废旧材料物资的循环利用。二是交通区位较为有利。该片区距离巴中机场、空港新城和盘兴物流园较近,南环线也即将建成,可有效解决对外交通联系。三是基础设施较为完善。该片区的道路、管网建设等基础设施和部分公共服务配套都已较为完善,具备发展基础。

三、明确小微企业园建设方式。一是在建设方式上可采用巴中市与巴州区共建或巴州区建设为主、市级财政补助两种方式。二是在建设标准上可采用统一规划,政府完善道路、管网、水电气等配套,并修建标准化厂房,企业采用租用方式。对特殊企业也可出租土地、企业自建等多种灵活方式建设。

    四、明确小微企业园入园标准。小微企业园企业主要为小型家居、小型家电、农具制作、小型建材装饰材料加工制作、广告包装印务制作等,涉及到废旧材料循环利用等小微企业可就近到市循环经济产业园落地,实行分类用地、分类建设。

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
市政协四届三次会议闭幕
市政协四届三次会议闭
市政协四届三次会议集中协商议政会召开
市政协四届三次会议集
市政协四届三次会议举行联组讨论会
市政协四届三次会议举
市政协四届三次会议开幕
市政协四届三次会议开
推荐文章
栏目更新
栏目热门