设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 民主党派

省政协常委邱成平建议: 支持贫困地区、革命老区高考综合改革

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2019-01-21  来源:民建巴中市委

               2018年底,省委、省政府要求全省要形成合力全面完善各项保障要素,确保我省通过教育部专家对相关指标的考核验收、审核同意后,于2019年顺利启动高考改革。但我省许多市(州)属于贫困地区、革命老区,经济社会发展相对滞后,在推进新高考改革方面还存在巨大困难。主要是:教育资源总量不足。一是超大校、大班额问题突出。部分市(州)56人以上大班占比达40%以上,城区普通高中学校大班占比达50%以上。二是城区普通高中资源紧缺。经测算,2019-2021年贫困地区、革命老区高中需配套使用教室、高中教辅用房、需新增加高中学校差距大,需投入资金多。高中教师队伍不足不优。根据2019-2021年段学生数预计,贫困地区、革命老区下差高中专业教师数额大,教研力量薄弱;加之即将推行的选课走班对教师的储备和配套要求更高,高中教育紧缺的矛盾将进一步凸显。学校办学经费严重不足。贫困地区、革命老区普通高中学校在发展中产生了一定债务,学校运转经费短缺,一些单项开支(如高中早晚自习课时补助、临聘人员工资等)财政未纳入预算,加之需新建一批标准化考场,财政投入不足。
    为实施高中阶段办学条件提升攻坚工程,有利于全省顺利推进高考综合改革,特建议对贫困地区、革命老区高考综合改革给予政策支持:一是开展贫困地区、革命老区高中阶段教育资源、教师队伍、办学经费情况摸底调查,有效掌握全省高中阶段教育不均衡发展的基本情况。二是建立贫困地区、革命老区高中教育支持工程计划,适应新高考给予高中学校建设、薄弱学校改造、标准化考点建设、高中教师国培等项目的支持。三是调整和制订相关标准。建议对贫困地区、革命老区高中学校标准调整、教师储备标准制订上给予硬性规定,在特色课程建设上给予指导帮扶。

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
市政协召开四届二十二次主席会议
市政协召开四届二十二
我市举行2019年新年茶话会
我市举行2019年新年茶
市政协召开四届十二次常委会议
市政协召开四届十二次
巴中市政协赴汉中协商加快重大交通项目建设事宜
巴中市政协赴汉中协商
推荐文章
栏目更新
栏目热门