设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 民主党派

市政协常委孙婧呼吁: 全面护航未成年人成长

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2019-01-21  来源:民建巴中市委

             巴中位于四川东北部,地处大巴山系米仓南麓,淮河南北分界线南,幅员辽阔,是农民工输出大市,也是留守儿童最多的大市。近年来,留守未成年人犯罪、留守儿童被侵犯的案件不断攀升,严重侵害了未成年人身心健康,尽管检察机关做了大量工作,但仍存在众多困境:一是人员紧缺、财力不足,难以满足办案、预防、挽救、维权工作要求;二是预防、帮教、维权一体化的社会支持体系尚未建立;三是对不满14周岁,涉及严重的刑事犯罪案件没有相关的惩处机制;四是禁毒防艾工作部门联动不够。为了强化对未成年人的司法保护,特作如下建议:

1、建立检察机关与政府部门之间的联动机制,打造老区未成年人成长大格局。一是构建未成年人大数据平台。未成年人工作涉及部门多、领域广,需要整合各方力量,在目前政府综合性未成年人保护机构缺位的情况下,检察机关可以牵头推动,由政府领导,将政法委、公检法司、民政、教育、工青妇、社区等纳入成员单位,可在检察院设立领导小组办公室,负责全区未成年人工作的统筹协调、组织实施和监督检查。一方面领导小组办公室要明确职责权限,将未成年人犯罪预防和权益保护工作纳入目标绩效考核,督促相关部门落实。另一方面,检察机关立足检察职能,利用检察建议,联合相关部门开展各项专项执法活动,净化未成年人成长环境。最后,打造由政府管理,检察院营运,教育、妇联、团委等部门共同参与的预防、帮教、维权的未成年人网络保护APP大平台,通过该平台及时发布普法和权益保护工作动态、定时更新普法小知识、及时发布法治文化作品活动和法治活动信息,开通接访视频、“微聊”和“心理疏导”等,构建全区未成年人帮扶点网格化,形成预防、帮教、维权线上线下同步走的新格局。二是扩大未成年人护航志愿者队伍。可面向全社会招募志愿者,由检察检察统一进行专业的宣讲培训,有组织、有计划的对在校学生、社区未成年人、需要普法的家长等有针对性的开展宣讲,堵源截流,预防先行。

2、探索建立可持续发展的社会化支持体系。党委政府应大力支持,引入当地有实力的企业,探索建立制度化、多元化的资金支持途径,加强经费保障,完善关护基地、社会化帮教等,着力培育社会组织和专业性社工人才。不断探索未成年人社会支持服务评价机制,通过问卷、电话、微信等方式进行服务评价,从而提高服务质量,提升服务效果,促进工作与服务的良性互动。

3、探索建立错罪分级阶梯式干预机制。一是对象分级。适用对象为未成年人,区分为不满十二周岁、已满十二周岁两类未成年人。由于不满十二周岁的未成年人尚未进入青春期,对家庭的人身依附性很强,原则上不应当脱离家庭环境,在家庭的配合下接受一系列的干预。二是范围分级。适用范围是未成年人的罪错行为,由轻到重分别为不良行为、治安违法行为、触犯刑法行为。针对程度不同的行为,采取的干预措施应当有差异。三是干预措施分级。第一类为福利类措施,即未满十二周岁的未成年人实施了罪错行为,原则上由公安部门交由监护人严加管教,同时根据风险评估结果为其提供一系列服务措施,包括对未成年人本人及其家庭提供的社工服务以及心理行为矫治服务等。第二类为教育矫治类措施,即十二周岁以上、不满十八周岁的未成年人实施了罪错行为,原则上根据行为的性质及心理行为偏常严重程度等评估结果,适用学校帮教告诫、警察帮教训诫、法官诫令(宵禁令、行为规范令、禁止令、戒瘾治疗令、社会服务令、观护令等)、转入专门学校、收容教养等。第三类为刑事类措施,即已达刑事责任年龄的未成年人犯罪的,根据行为的性质及心理行为偏常严重程度等评估结果,情况严重且必要的,可以判处徒刑,接受社区矫正或者在未管所服刑接受系统的教育矫治。

4、建立禁毒防艾的大格局。由党委政府整合资源,将卫生、医疗、食药等部门及具有普法宣传的单位、部门进行资源配置,组建禁毒防艾宣传、强戒等工作团队,自上而下开展工作。

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
市政协召开四届二十二次主席会议
市政协召开四届二十二
我市举行2019年新年茶话会
我市举行2019年新年茶
市政协召开四届十二次常委会议
市政协召开四届十二次
巴中市政协赴汉中协商加快重大交通项目建设事宜
巴中市政协赴汉中协商
推荐文章
栏目更新
栏目热门