设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 时政要闻

“辣味”不够 民主生活会将叫停重开

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2018-12-25  来源:四川日报

我省出台规定提高民主生活会质量

 

为加强和规范党内政治生活,进一步提高民主生活会质量,结合中央巡视反馈问题和我省实际,近期,我省制定出台《关于提高民主生活会质量的有关规定》。根据规定,当民主生活会出现主题跑偏、内容不聚焦、批评“辣味”不够等情况时,会被及时叫停,督促纠正或重开。

规定强调,要从全面从严治党、严肃党内政治生活的高度,把坚持和完善民主生活会制度作为牢固树立“四个意识”、认真践行“两个坚决维护”的重要内容,进一步增强开好民主生活会的思想自觉和行动自觉。

规定要求,民主生活会主题一般由上级党组织统一确定,会议方案要提前10日报上级党组织审核。会议召开前,要抓好学习研讨保证学习时间和质量,对没有达到要求的及时督促补课,学习研讨质量不高的不能召开民主生活会。领导班子成员之间要互相谈心谈话,交流思想,交换意见,并与分管单位主要负责人谈心,接受党员、干部约谈;出现没有开展谈心谈话、应谈未谈或谈心谈话不深不透等情形的同样不能开会。在查摆问题时,要注重从政治上对照检查、从党性上深挖根源,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,做到落细落小落实、见人见事见思想。个人发言提纲不能找人代笔、不能抄袭拼凑,并按规定如实报告个人有关事项。对个人发言提纲偏离主题、不符合规定查摆内容、要素不齐备、查摆问题浮在表面、照抄照搬等情形的,责令修改完善或重写。

规定明确,民主生活会应当直面问题,严肃认真开展批评和自我批评。自我批评应当联系实际、针对问题、触及思想,相互批评应当实事求是指出问题,不搞一团和气,确保“红脸出汗”、有“辣味”。在开展批评时,出现没有从“四个意识”、政治纪律和政治规矩等方面开展批评或批评不深刻;没有从贯彻执行中央、省委决策部署和上级党组织决议决定等方面开展批评或批评不深刻;没有开门见山、直截了当、直奔主题,以虚话、套话、捧场的话、表扬的话绕圈子,不开展实质性批评等七种情形要及时叫停或督促重开。

规定要求,对于民主生活会检查和反映出的问题,领导班子及其成员应当有针对性制定整改措施,确定整改目标和完成时限。在民主生活会上提出的重要问题,党组织没有及时研究解决和向上级党组织报告的,应当追究主要责任人责任;造成严重后果的,依纪依规严肃处理。

规定明确,上级党组织要通过派督导组、派人列席等方式,对下级单位召开的民主生活会进行全覆盖督促检查和指导,达不到要求的不能召开民主生活会。对会上主题跑偏、内容不聚焦、批评“辣味”不够等情况,及时叫停,督促纠正或重开。党委(党组)主要负责人要切实履行第一责任人职责,建立完善民主生活会“一把手”责任清单。各级党委(党组)要履行开好民主生活会的领导责任,把民主生活会召开情况纳入党委(党组)书记抓党建述职评议考核、领导班子及其成员履行全面从严治党责任考核内容,作为考核评价领导班子的重要依据。

 

■相关新闻

 

2018年度民主生活会启动

 

省纪委机关、省委组织部近日印发《关于认真开好2018年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》,标志我省2018年度民主生活会正式启动。按照要求,此次民主生活会将于明年2月上旬前完成。

2018年度民主生活会的主题是:强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央、省委决策部署落到实处。《通知》强调,领导班子和党员领导干部要将开好2018年度民主生活会作为一项重要政治任务,深刻把握主题内涵,精心组织安排,扎实认真做好每个环节工作。

按照要求,领导班子和党员领导干部要深入开展学习研讨,聚焦主题开展学习,坚持读原著、学原文、悟原理,个人自学与集中研讨相结合,联系实际学、带着问题学、及时跟进学,进一步深化认识、统一思想,打牢开好民主生活会的思想基础。要把握对照检查重点,立足找准问题、解决问题,重点从思想政治、精神状态、工作作风、为民情怀等4个方面查找自身存在的差距和不足。要深入征求意见建议,采取适当方式,广泛听取党组织、党员群众、党代会代表等方面的意见。要深入开展谈心谈话,领导班子主要负责同志要带头谈,班子成员相互之间、与分管单位负责同志、与本人组织关系所在党支部党员代表必谈,沟通思想、听取意见,指出不足、提出建议。要深入查摆问题,紧密结合实际,把班子摆进去、把职责摆进去、把自己摆进去,坚决防止以上级指出的问题代替自身查找的问题、以班子问题代替个人问题、以下级或他人问题代替自身问题、以工作业务问题代替思想政治问题、以曾经查找但尚未解决的问题代替新发现的问题。要认真撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲,既摆事实讲情况,又进行深刻党性分析,见人见事见思想。主要负责同志对班子成员个人发言提纲,要一一审阅把关。坚决杜绝他人代笔、照抄照搬,甚至从网上下载、购买相关材料等行为,一经查实,严肃处理。

《通知》强调,要严肃开展批评和自我批评。自我批评要实实在在谈问题、讲不足,相互批评要真点问题、点真问题,不能以工作建议代替批评意见,以提希望代替点问题。主要负责同志要明确提出要求,带头开展批评,确保民主生活会既有严肃认真查摆问题的“辣味”、又有同志之间相互帮助的真情,开出凝聚共识、团结奋斗,干事创业、狠抓落实的好氛围好效果。领导班子和党员领导干部要结合开展批评和自我批评情况,针对查找出的问题,明确整改方向,列出整改清单,制定整改措施,提出整改时限,把存在的问题一个一个解决到位。

《通知》强调,各级党委(党组)要认真落实管党治党政治责任,从严从实抓好组织领导和督促指导,切实提高民主生活会质量。上级党组织要派出督导组,对下级领导班子民主生活会进行全覆盖督促指导。督导组要提前介入、全程参与;会上要严格把关,对存在偏离主题、批评和自我批评“走过场”、未对组织约谈函询作出说明等问题的,及时提醒,促其纠正。省委组织部会同省纪委机关,采取适当方式,对市(州)、县(市、区)两级民主生活会情况进行抽查。

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
巴中市政协赴汉中协商加快重大交通项目建设事宜
巴中市政协赴汉中协商
市政协召开四届二十次主席会议
市政协召开四届二十次
温思美朱冬出席华南农大与天豪环球集团战略合作签约仪式
温思美朱冬出席华南农
市政协主席朱冬赴广东开展“创引帮”活动
市政协主席朱冬赴广东
推荐文章
栏目更新
栏目热门