设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 政协新闻

巴中市政协创新开展脱贫攻坚民主监督

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2018-12-06  来源:四川政协报

 发挥党派优势 助力脱贫攻坚

20186月,巴中市扶贫移民局、市财政局联合下发了《巴中市财政专项扶贫资金项目公告公示实施办法》,进一步规范该市财政专项扶贫资金项目监督管理,要求扶贫项目资金公示覆盖面、群众知晓率达到100%

这一办法的出台,离不开九三学社四川省委直属巴中委员会(以下简称“巴中九三学社”)在监督性提案《加快建立脱贫攻坚重点项目廉政风险防范机制的建议》中的呼吁。去年,巴中九三学社在开展脱贫攻坚民主监督中发现,一些脱贫攻坚重点项目建设中的廉政风险时有显现,如果不加以防控将会严重影响脱贫攻坚进度和整体成效,建议尽快制定脱贫攻坚重点项目廉政风险防范办法。目前,相关建议已经“落地开花”。

近年来,巴中市不断加强和改进各民主党派民主监督工作,坚持政协组织搭平台、民主党派唱主角,创新开展脱贫攻坚民主监督,有力地助推了该市脱贫攻坚工作。

明察暗访

开展脱贫攻坚督查督导

“要整合党派监督与政协民主监督力量,发挥民主党派监督独特优势,坚持在政协组织框架内,以民主党派为主力开展脱贫攻坚督查督导。”2016年底,巴中市政协主席朱冬在走访调研该市各民主党派工作时表示。

两年来,该市民进、九三学社、农工党等民主党派主委分别率队,组织民主党派力量开展专项督导、蹲点督导、全覆盖督查和季度巡查等多次脱贫攻坚专项督查督导。

据介绍,巴中各民主党派开展民主监督以明察暗访为主,不发通知、不打招呼、不搞陪同、不打扰基层正常工作,轻车简从,直接深入脱贫工作第一线,以严的纪律、实的作风确保监督实效。

每个民主党派对应1个区县,常态化开展脱贫攻坚民主监督。各民主党派督查督导成果最终通过市政协主席会议、常委会议、建言献策座谈会和专题报告等形式,及时向中共巴中市委、市政府以及相关职能部门反馈。

截至目前,该市各民主党派已反馈线索30余条,递交脱贫攻坚专项督导材料10余份,帮助解决或整改脱贫攻坚相关问题35个,为全市持续改进和提高脱贫攻坚质效提供了有力支持。

客观公正

参与提案办理第三方评价

对提案办理情况进行第三方评价是巴中市政协提案监督的一项创新举措。“我们将涉及脱贫攻坚的相关提案进行梳理汇总作为专项提案,对其办理情况进行第三方评价,并以民主党派为主力推动实施。”巴中市政协副主席吴显明说,第三方评价组广泛邀请民主党派资深人士参加,或者安排民主党派人士担任评价小组负责人,民主党派人士占到了评价组人员的近2/3

近两年来,该市民主党派人士参与的提案办理第三方评价工作中,涉及脱贫攻坚产业发展、基础设施、文化建设、生态保护、贫困户增收脱贫的提案占90%以上。

“参与第三方评价的民主党派人士各自发挥专业特长,坚持客观公正、实事求是、着眼发展、突出实效的原则,对专项提案办理工作进行科学、严谨的评价与评判,极大地促进了提案建议的落地见效。”巴中市政协提案委负责人表示。

深度调研

助力解决群众关注问题

“对聚居点必须建设的硬件设施,适当再给予一定资金补助,完善基础配套,让老百姓搬得进去、留得稳当、住得舒心,彻底打消心中的顾虑。”这条由民进会员提供线索、巴中市巴州区政协组织撰写的社情民意信息《关于易地搬迁户旧房拆除的几点建议》,被全国政协社情民意信息第377期采用。

“要发挥民主党派联系广泛、智力密集,能够及时掌握汇集各方面民情信息的优势,组织民主党派聚焦脱贫攻坚,汇集民情信息,将有价值的民情线索交党派深度调研,对党委政府领导批示的民情信息办理情况进行跟踪和再监督。”巴中市政协副主席叶明生表示,要多通过民主党派这条主线,开展民情汇聚监督,为群众发声,解决群众最关心关注的问题。

今年以来,该市民进、农工党、九三学社等党派利用视察、调研、督导的契机,广泛收集脱贫攻坚民情信息,召开民情信息专题座谈会23场次,走访贫困户600余户,对109个市级帮扶部门、区县和乡镇进行工作问询,对139名帮扶干部进行问卷调查。经整理、分析和研判,通过市政协社情民意信息专报,向中共巴中市委、市政府提交脱贫攻坚相关社情民意信息近30余条,占市政协社情民意信息的3/4,其中大多数得到市委、市政府领导批示。

(张剑桥 曾春 记者 阳亚舟)

 

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
巴中市政协赴汉中协商加快重大交通项目建设事宜
巴中市政协赴汉中协商
市政协召开四届二十次主席会议
市政协召开四届二十次
温思美朱冬出席华南农大与天豪环球集团战略合作签约仪式
温思美朱冬出席华南农
市政协主席朱冬赴广东开展“创引帮”活动
市政协主席朱冬赴广东
推荐文章
栏目更新
栏目热门