设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 社情民意

恢复重建晏阳初故居 打造巴城文化名片新亮点

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2018-11-20  来源:巴中市政协研究室
        晏阳初先生被誉为世界平民教育之父”“世界乡村改造运动创始人,是与爱因斯坦齐名的现代世界最具革命性贡献的十大伟人之一201712月,习近平总书记在中央农村工作会议上对晏阳初作为有识之士开展的乡村建设运动给予高度评价。晏阳初先生作为享誉世界的名人,是巴中宝贵的名人文化资源。目前,我市除塔子山的晏阳初博物馆外,没有其他展示平台和载体,与晏阳初作为世界名人的地位和影响不相匹配,与市委政府提出的打造晏阳初故里文化名片还有较大差距。
    晏阳初先生的故居在巴城草坝街,因上世纪九十年代修建千禾谷商城被拆除。为此,建议恢复重建晏阳初故居。一是在选址上,有机结合巴中历史文化名城保护规划,按照尊重历史、延续文脉的思路,在巴城临学巷、四巷子、八角楼街、草坝街步行街四街之间,即晏阳初先生出生地旁边恢复重建晏阳初故居,占地面积约20亩。二是在风貌上,按照修旧如旧、保留特色的思路,保持草坝街步行街风貌不变,精心规划设计晏阳初故居三是在建设内容上,以故居为核心,雕像、庭院、绿地为恢复重建重点。以致更好地保护利用和传承弘扬这份宝贵的名人文化遗产,使其成为巴中晏阳初故里文化名片新亮点、城市文化新地标。(市政协文史委供稿)
 
来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
温思美朱冬出席华南农大与天豪环球集团战略合作签约仪式
温思美朱冬出席华南农
市政协主席朱冬赴广东开展“创引帮”活动
市政协主席朱冬赴广东
市政协召开四届十九次主席(扩大)会议
市政协召开四届十九次
重庆市巴中商会率团来巴开展投资考察活动
重庆市巴中商会率团来
推荐文章
栏目更新
栏目热门