设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 社情民意

我市非机动车交通安全管理亟待加强

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2018-10-22  来源:巴中市政协研究室
    目前,我市非机动车(包括自行车、三轮车、人力车、畜力车、残疾人机动轮椅车、电动自行车等)51930辆,规范登记注册8202辆,超标登记注册25802辆,购买保险的32889辆,库存5350辆数量大,规范管理难。一是非机动车驾驶员违法行为多发,引发交通事故的可能性、危险性极大;二是非机动车驾驶员极少受过专门的交通安全教育,安全意识薄弱;三是对非机动车违法行为处罚力度弱,管理措施严重滞后,肇事逃逸事故侦破难、处理难。
    当前,我市正奋力创建全国文明城市,交通安全文明是尤为重要的内容,为此建议:
    一是政府主责主抓,各部门齐抓共管。建立健全党委政府统一领导下的工作机制,由政府领导挂帅,统一指挥、协调、督导整治工作,进一步细化公安、交通、安监、综合执法、工商、治安等相关部门的管理责任,出台长效管理办法。
    二是加强源头监管,推行实名登记制度。积极出台非机动车(电动车)管理法规,推行非机动车实名登记。质监、工商等部门要加强对电动车销售环节的监管;公安部门要在电动销售点设立上户登记联系点,实行带牌销售,定期进行安全检查,便于规范管理;乡镇、村社干部要参与交通管理工作,对辖区内的电动自行车的数量认真开展调查摸底,督促登记、办证。
    三是加大宣传,增加全民安全意识。针对非机动车驾驶人安全宣传教育,交管部门要依托现有的安全宣传阵地,加强对学校、广场、集市、车站、快递公司、外卖公司等重点单位、加强对学生、家长、老年人、外卖人员等重点人员安全宣传,开辟网络、微信、微博等新型宣传模式,宣讲点评非机动车典型交通事故案例,增强安全宣传效果。(市政协提案委供稿)
来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
温思美朱冬出席华南农大与天豪环球集团战略合作签约仪式
温思美朱冬出席华南农
市政协主席朱冬赴广东开展“创引帮”活动
市政协主席朱冬赴广东
市政协召开四届十九次主席(扩大)会议
市政协召开四届十九次
重庆市巴中商会率团来巴开展投资考察活动
重庆市巴中商会率团来
推荐文章
栏目更新
栏目热门