设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 社情民意

建议进一步关注特教老师

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2018-09-22  来源:巴中市政协研究室
        特殊儿童是折翼的天使,需要社会各界的关爱,从事特殊教育的老师更是灵魂工程师,在这些娃娃眼里就是父母,就是朋友,就是生命中最重要的人。今年4月,市教育局、市发改委、市民政局等七部门已联合出台《巴中市第二期特殊教育提升计划(20172020)》,其目标是到2020年,残疾儿童少年义务教育入学率达到95%以上,这是全市所有特殊儿童的福音和愿望。但现状是:全市特教师资数量不足、结构不优、专业水平有待提高,同时特教老师流失占比大。通过调查走访,特教老师待遇偏低是其中一个重要原因。

为了让我市特殊儿童能在稳定的师资环境中学习成长,现对进一步关注特教老师群体作如下建议:

    一、建立特教职称评聘体系。目前全市特殊教育学校与普通中小学、职业中学等教师的职称评聘标准都是按照《四川省中小学教师专业技术水平评价标准条件》执行,由于从事特殊教育的老师在具体教育工作中需付出爱心、精力、耐心和承受的压力与普通教师相比存在较大差异,他们在传播知识的同时,还需要花时间对特殊儿童进行心理引导和体能恢复性训练,造成很多特教老师受学术论文、学历、名额等条件限制而长期评聘在低级岗位上。建议教育、人社等部门针对全市特教老师群体,在广泛调研的基础上单独制订特教老师职称评聘体系,进一步拓宽特教老师职称晋升通道。
    二、提高特教老师工资待遇。建议在落实四川15%特殊教育津贴的同时,结合巴中实际加大倾斜力度,在现有基本绩效工资总量基础上增加一定额度作为超绩效工资,提高特教老师的工资待遇,留住优秀特教老师。(市政协经济农工联组供稿)
 
来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
温思美朱冬出席华南农大与天豪环球集团战略合作签约仪式
温思美朱冬出席华南农
市政协主席朱冬赴广东开展“创引帮”活动
市政协主席朱冬赴广东
市政协召开四届十九次主席(扩大)会议
市政协召开四届十九次
重庆市巴中商会率团来巴开展投资考察活动
重庆市巴中商会率团来
推荐文章
栏目更新
栏目热门