设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 社情民意

农村公厕建设应加大力度

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2018-08-22  来源:巴中市政协研究室

    近年来,随着农村人居环境综合整治、美丽乡村建设的持续推进和发展乡村旅游的步伐加快,农村公共厕所已成为亟待改善的短板:一是数量不足,规划布局不合理;二是已有公厕旱厕居多、整体环境卫生差,且年久失修、设施落后;三是管理不到位,长效保洁机制未建立。抓好农村公厕建设,对全面提升农村人居环境水平,建设生态宜居的幸福美丽和谐乡村具有重要作用。为此,提出以下建议:

    一、科学规划布局农村公厕。协同落实环保、建设、卫生等多重目标要求,改建好农民自家厕所并按照人口比例新建公厕;综合考虑域内河湖水系、饮用水源地、生态敏感区及农村人口规模,结合农村环境整治、污水处理统筹规划建设公厕。

    二、规范公厕建设标准。灯明、水畅、干净、整洁、无臭为标准进行建设,同时农村公厕建设不仅仅是水泥+砖瓦,更应体现实用+美观科技+环保

    三、建立市场化运营管理长效机制。坚持以“政府主导、市场运作、社会参与、群众受益”为原则的推进机制,实现农村公厕可持续发展。一是将农村公厕纳入同级政府财政预算,实现建造、管护资金有保障,建立长效保洁机制;二是积极利用乡村旅游公厕,升级打造商业服务站,如在周边开设便利店、停车场、游乐园等,开展自行车等公共交通工具租赁等,全面提升公共服务水平,实现以厕养厕,以商养厕。(民进巴中市委供稿)

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
温思美朱冬出席华南农大与天豪环球集团战略合作签约仪式
温思美朱冬出席华南农
市政协主席朱冬赴广东开展“创引帮”活动
市政协主席朱冬赴广东
市政协召开四届十九次主席(扩大)会议
市政协召开四届十九次
重庆市巴中商会率团来巴开展投资考察活动
重庆市巴中商会率团来
推荐文章
栏目更新
栏目热门