设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 领导活动

副主席马婧参加全省地方政协联络工作座谈会

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2018-11-04  来源:巴中市政协委员委

10月31日至11月-1日,全省地方政协联络工作座谈会在宜宾市南溪区召开。省政协副主席祝春秀出席会议并作重要讲话,省政协地联委主任、副主任和相关负责同志,5个市(州)政协主席出席会议,21个市(州)政协分管领导、地联委主任,28个省政协地联委联系点领导参加了会议,我市政协副主席马婧率队参加会议提交了题为《坚持创新履职  推进政协高质量发展》书面交流材料。 

祝春秀指出,各级政协组织要把深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,作为一项长期的政治任务。习近平总书记提出的“加强和改进人民政协工作”的要求,“加强”针对的是薄弱环节,“改进”针对的是不足之处。各级政协要认真总结理论研讨成效经验,坚决用习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想武装头脑、指导实践、推动工作。一要不断深化思想认识。持续强化组织推动,思想上再动员、工作上再部署、责任上再落实。二要始终坚持问题导向。针对学习研讨片面化表面化、要研究增添改进措施,补短板、强弱项。三要持续抓好研究宣传。对政协理论、协商民主理论、政党理论等的研究阐释,大力宣传典型做法和先进经验。

祝春秀指出,各级政协各项履职活动要从注重“做了什么”“做了多少”向“做出了什么效果”转变,把提质增效贯穿工作的全过程和各方面。一要认真思考研究实践创新。比如,建立片区市(州)、县(市、区)政协主席座谈会制度,比如,建立富有政协特色的应用型智库,有比如,建立参政议政人才库等等。都是需要我们几级政协共同思考探索。二要聚焦共性问题协同履职。比如,以课题为纽带,上下政协联动,就共同关注的问题开展协同调研。比如:“我为扶贫攻坚做件事”活动、“全面创新改革试验”等,形成上下协同、齐心努力,发挥各自优势全力助推发展。 三要加强指导联系共同发力。省政协将通过多种形式,在履职方向、履职原则、工作思路、重大协商活动等方面加强对市(州)、县(区)政协开展工作的指导。目的是更好地促进三级政协纵向协同互动有序有效推进,更好发挥全省政协组织力量和4万多名各级政协委员的作用,更好整合政协资源、汇聚工作合力、提升履职质效。

祝春秀强调,我们要进一步深化对新时代人民政协工作的规律性认识,贯彻要求、务实创新,进一步加强自身建设,不断提升履职能力水平。一要加强政协党的建设。要认真贯彻落实中共中央办公厅《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》,切实抓好政协系统党的建设重点工作任务的落实。各地政协要根据实际,积极探索建立党员委员参加双重组织生活,党组成员联系界别、党员委员联系党外委员等制度,实现党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖。二要加强委员队伍建设。要强化程序设计和优化,引导委员在建言议政、民主监督等方面,有平台、有渠道、有机会充分发挥主体作用。引导委员把责任扛在肩上,懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行,要强化履职考核,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。三要加强专委会建设。要充分发挥专委会团结联系委员、协商民主平台等基础性作用,在求深、求实上下功夫,重点围绕党委、政府中心工作做好协商计划议题选定,开展高质量的调研视察、提出高质量的提案等,努力提高工作质量,更好服务中心大局。

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
市政协主席朱冬赴广东开展“创引帮”活动
市政协主席朱冬赴广东
市政协召开四届十九次主席(扩大)会议
市政协召开四届十九次
重庆市巴中商会率团来巴开展投资考察活动
重庆市巴中商会率团来
全市政协“百千万”“创引帮”工作推进会召开
全市政协“百千万”“
推荐文章
栏目更新
栏目热门