设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 提案工作

不断开拓创新 激发政协提案工作活力

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2018-09-17  来源:中国政协杂志

吴显明 

       习近平总书记在党的十八届六中全会第二次全体会议上指出:“要支持人民政协依照章程进行民主监督,重视民主党派和无党派人士提出的意见、批评、建议,鼓励党外人士讲真话、进诤言”。而通过提案提出的意见、批评、建议,开展监督,是各级政协组织、政协委员和各党派、各人民团体开展民主监督工作的重要形式和重要渠道。在2016年、2017年全国两会期间,习近平总书记在党员负责人大会上强调,要高度重视提案工作,重视提高提案质量和提案办理质量。政协提案不在多而在精,提出提案要更加注重质量,反映情况要准确,分析问题要深入,提出建议要具体。全国政协也提出了“注重提高提案质量,严格立案审查,增加集体提案比重,深化提案办理协商,加强重点提案督办”的重要要求。
    如何学习领会贯彻落实好习近平总书记的重要指示要求,不断提高各级政协组织、政协参加单位和政协委员充分利用提案开展履职的能力和水平,是做好新时期政协提案工作面临的重要课题。
    从巴中的实践看,2017年换届以来,各级政协组织和政协委员注重利用提案开展履职的意识明显增强,成效也明显提升。2018年市政协共征集提案295件,立案258件,分别比2017年总量增加26件,立案增加53件,立案率上升11个百分点。特别是把民主协商贯穿于提案征集和办理的全过程,通过提案促使办成了一批实事、好事,仅2017年就有13件重要提案转化为市委市政府的重要决策。
    但同新形势下的要求相比,特别是同省委书记彭清华同志在“大学习、大讨论、大调研”活动中对政协工作提出的“三高”(高质量建言、高质量献策、高质量参政议政)要求比,政协提案工作还有较大差距,有许多需要改进完善的地方。
    比如,知情明政的平台不足,渠道还不够畅通。一方面是有的政协委员不善于学习或疏于上网读报了解最新时事政治和有关政策,或敏锐性不强,倾注的时间精力不足,收集了解新政的主动性不够;另一方面是有关职能部门开放新政新知的平台、渠道缺乏或不畅,“瞌睡网站”或过时信息等现象时有发生,让政协委员接触了解最新政策措施和相关工作推进情况的机会不多,渠道不畅,这也是许多“过时提案”“滞后提案”“无效提案”存在的重要原因之一。还有一些其他问题,比如集体提案偏少,重点提案遴选困难,承办单位对政协提案办理工作重视不够,工作积极性、主动性不高,提案办理考核评价机制还有待深化完善,等等。为解决问题,市政协从2016年起探索的提案第三方评价实行两年多以来,取得了明显的成效,也积累了一定经验,有效地克服了自弹自唱、既当“裁判员”又当“运动员”的尴尬局面,先后得到了省政协的肯定,并迎来省内外10余批次同行来巴学习交流,但目前还未完全在区县推行,有待市、区县政协会同同级党委政府职能部门共商推进并深化完善相关机制,更加提升彰显提案工作的公正性、权威性和实效性。
    提高提案工作水平,充分利用提案履职,要切实做到以下三点:首先要牢固树立“质量是提案工作生命”的理念。把提高质量摆在提案工作的首位,要坚持以服务大局为目标,以解决问题为导向,以提高质量为核心;要加大党派、团体、界别的提案工作力度,不断增加集体提案比重和重点提案的比重,要实现从“数量型”向“质量型”转变,实现提案高质量发展。其次要弘扬工匠精神,下足提案工作的“绣花功夫”。每一份提案都必须针对一个实际存在的问题,抓住最主要的问题而提,说深说透,击中要害,找准病根,开出良方。具体讲,就是要先谋后动,下足吃透政策的功夫,紧扣党委政府的中心大局工作,主动融入,知情明政,凝聚共识,把准方向,提前出题目,协商下任务;要作风扎实,下足调查研究的功夫,深入一线,紧接地气,吃透情况,有理有据,大处着眼,小处着手,一事一议,建议具体,表意明白,符合规范,既有看法,又有办法,善于提“干货”;要严谨细致,下足提案审查的功夫,政协提案委员会要秉持对每一位委员、每一份提案高度负责,慎之又慎,细之又细的工作态度和严实作风,组织协调审查好每一份提案,把好立案关和交办、督办、回复、评价等各环节的质量,确保事事有回音,件件有着落。第三,把民主协商贯穿提案工作的始终。坚持过程监督,痕迹管理,将协商民主理念贯穿提案工作全过程,切实体现多协商、真协商、善协商,不断提高提案协商办理的科学性、创造性、实效性。
    习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立六十五周年大会讲话指出:“人民政协要适应推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,坚持改革创新精神,推进人民政协理论创新、制度创新、工作创新”“在依照宪法法律和政协章程准确定位的基础上,大力推进自身各项工作和各项事业不断向前发展”。
    学习贯彻习近平总书记这一重要论断,结合实际,就是要做到:一是不断解放思想,坚持改革创新。不断适应和研究提案工作面临的新形势、新任务、新要求,与时俱进,改进完善相关工作,保持用心观察、思想活泼、永不禁锢,既做一个读书学习和生活的有心人,更要做一个对提案工作常做常新的创新者和有心人。二是准确把握创新的方向和目的。政协提案工作创新的出发点和落脚点,只能是坚持党的领导和党的政治建设这一根本要求,汇聚各方面的意见和建议,凝集各方面智慧和力量,围绕中心,服务大局,提高质量,增强实效,彰显其在深入推进社会主义民主政治建设,助推改革发展稳定和改善民生以及提升决策科学化、民主化水平等方面的积极作用和重要贡献。三是要不断深化完善提案工作机制,着力增强提案办理效能和工作活力。完善政协提案办理工作考核评价机制,要把是否重视提案办理工作,是否与提案者充分沟通协商,是否切实解决有关问题作为评价办理成效的基本内容,并将政协提案办理工作纳入绩效考核体系。对态度认真、措施得力、效果显著的部门和个人,以适当方式予以表彰和奖励,并作为干部考核、培养和选拔的参考依据;对重视程度不够,敷衍塞责的部门和个人,要进行批评教育。
    以上这些是我们坚持提案工作创新的根本遵循。结合巴中的实践,从2016年以来连续开展提案办理第三方评价,不失为提案办理考核评价机制创新的有益尝试。其最大的特点是相对独立、客观公正、专业权威;最大的优点在于紧密衔接政协组织、提案人、承办单位,而又独立评价、不偏不倚、按规操作、严格公示、接受监督,全面而又深入触及到提案办复每一个环节的“神经末梢”,并倒逼提案人写好每一份提案,提高提案质量,进而提高督查和评估的权威性,公正性。巴中市政协连续开展这一工作,特别是2017年通过第三方评价有六个单位目标考核扣分,产生的积极影响,更加坚定了我们实行这一制度的决心和信心,并已由市委决策,作为一项制度固化,常态开展提案办理第三方评价,加大提案办理协商监督的力度,提高监督水平和实效。

        (作者系巴中市政协党组成员、副主席,本文刊登于《中国政协》2018年第16期)

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
朱冬主持召开市政协四届十八次主席会议
朱冬主持召开市政协四
市政协党组副书记、副主席叶明生率队深入贫困村宣讲省委十一届三次全会和市委四届六次全会精神
市政协党组副书记、副
川陕革命老区政协协作交流座谈会在我市举行
川陕革命老区政协协作
市政协召开四届九次常委会议
市政协召开四届九次常
推荐文章
栏目更新
栏目热门