设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 民主党派

关于抑制高药价的建议

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2018-08-29  来源:民进巴中市委

     过高的药价已严重影响广大人民群众,特别是刚刚脱贫或正在脱贫的人民群众生活,降低了人民群众幸福生活指数,亟待抑制。

    一、黄金有价药无价
    近些年,药价不停的上涨,超过人们的想象。据调研,人若有个头痛脑热,找个医生开几次感冒药,一般都要三四十元,就是到药店购买一盒普通的6袋装的的感冒冲剂都要20元甚至更多,一些特殊药、进口药的价格更是高得让老百姓接受不了,因病致贫、因病返贫的家庭让人同情。怪不得有商人总结:“囤房不如屯药。”老百姓埋怨:“黄金有价药无价。”
    二、药价为什么这么高
    据最近一篇《暴涨99倍的原料药:药企怕断供敢怒不敢言,只能老百姓买单》的网络文章爆料,由于原料药的垄断,药厂不得不提高药物的销售价格。
    据调研,当今的高药价不止上面文章中说到的原因,还有一些药厂利润过高、部分药物信息及售价不公开不透明、药物流通渠道混乱、私家医院、私人诊所及零售药店私自定价等现象人为地抬高了部分药价。
    三、建议抑制高药价
    救死扶伤的药物不像城市房子、优质教育。城市房子的价格高了,老百姓可以住廉租房,刚参工的年轻人可以租房,农民群众可以在自己的宅基地上建房;优质教育收费高了,老百姓可以送子女到普通学校就读,九年义务教育早就不收费了;人是食五谷杂粮的,谁都要生老病死,谁都会有个头痛脑热,感冒发烧不可能住院,有病就医不能成为空谈,不能让虚高的药价吞噬了报费的比例,高药价必须抑制。为此建议:
    (一)出台相关政策。及时出台《原料药、药用辅料及药包材与药品制剂共同审评审批管理办法》,鼓励支持地方特别是中西部的贫困落后地区建厂生产常用药、常规药、技术含量不高的药,扶持壮大药材资源丰富地区特别是落后贫困地区加大药材生产,形成百舸争流的竞争态势,推动脱贫攻坚,促进乡村振兴。
    (二)畅通流通渠道。实行药材原材料及药物网上采购备案制度,让药品流通公开透明。打击囤积居奇、哄抬物价的不良行为,截断垄断利益链条;打击药品交易中的不良勾当、不法行为,营造风清气正的药物购销渠道。
    (三)加强价格管控。既要加强原材料价格的管控,又要加强药物出厂价格的管控,还要加强销售末端的价格管控。要将原材料价格、药物价格管控在合理的范围,既制止高利润,又促使健康发展。在非营利的公立医院严格落实药品“零利润”制度,加大对私家医院、私人诊所、社会药店药品销售价格的监督指导。(张纯林)
来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
市政协党组副书记、副主席叶明生率队深入贫困村宣讲省委十一届三次全会和市委四届六次全会精神
市政协党组副书记、副
川陕革命老区政协协作交流座谈会在我市举行
川陕革命老区政协协作
市政协召开四届九次常委会议
市政协召开四届九次常
朱冬到南江县调研脱贫攻坚和“创引帮”工作
朱冬到南江县调研脱贫
推荐文章
栏目更新
栏目热门