设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 民主党派

关于打造畅通安全河上通道的建议

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2018-08-29  来源:民进巴中市委

     据《华商报》2018年7月12日A7版《宁强5000村民出行难 盼修桥》一文报道,地处陕西宁强县西南的燕子砭镇,嘉陵江穿境而过,在嘉陵江北岸的郭家山村、青岗坪村、寄刀沟村、胡家院村和新场街村的5000多村民到江对面的集镇办事,要么乘坐渡船,要么得爬上宝成铁路过境的一座铁路桥。由于连日降雨,嘉陵江水位迅速上涨,水流湍急,过一次每人收一元钱的渡船不得不停摆,郭家山村等5个村的村民只能穿过铁路大桥冒险过江,村民梦想修桥。

    郭家山村等5个村的5000多村民有渡船可渡,雨季要穿危险的铁路桥,实为可怕。可笔者前段时间到农村走访,发现部分河流两岸的村民过江过河比他们还要困难,基本上只能望河兴叹,或者坐车几小时甚至一天多通过集镇或县城绕行才能到河流对岸走亲访友。究其原因,一是渡船造价高昂,维修保养开支又大;二是船工工资上涨,各种收费培训不断;三是农村人口锐减,过渡人口减少。以上原因导致一些河流上已无摆渡渡船和摆渡船工,更无安全可靠的桥梁横跨,一条条河流生生隔断了两岸村民的交往。为了河流两岸村民更好地生产生活,急需打造畅通安全的河上通道。为此建议:
    让河上响起船工的号子。首先,各地根据过境河流的水文、宽窄等实际条件,采取政府补助、村民认购的方式,配备建造一些安全且能满足村民需要的渡船,落实专人定期对渡船的安全性、实用性进行评估、监督、维修和保养,确保摆渡安全。其次,地方政府要采取有效措施,吸引一批身强力壮的村民加入船工队伍,并加大对船工的培训,建议对农村船工实行免费培训。再者,要多走访当地村民,征求他们的意见,选择便于村民生产生活、人流量大、安全条件符合、易于摆渡的地方建好摆渡点。还有,应结合当地的消费水平,采取政府引导、村民议价的方式,商定摆渡价格,既提高船工摆渡的积极性,又不让村民因价格过高不愿乘坐渡船。当然,应积极鼓励引导热心公益且能胜任船工的村民及社会人士加入船工队伍,让河上响起船工的号子。
    给河上架起横跨的桥梁。对个别河面不宽、且适应架桥的河流,建议采取政府补助、社会捐助、村民出资出力的方式及时架设一些能保证人、畜安全通行的河上桥梁。更希望各级政府将架设横跨农村河流、方便村民生产生活的河上桥梁列入解决民生的重要事项,与修铁路、修公路一并纳入解决群众出行难等一揽子民生计划,方便村民生产生活,促进地方经济社会发展。(张纯林)
来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
市政协党组副书记、副主席叶明生率队深入贫困村宣讲省委十一届三次全会和市委四届六次全会精神
市政协党组副书记、副
川陕革命老区政协协作交流座谈会在我市举行
川陕革命老区政协协作
市政协召开四届九次常委会议
市政协召开四届九次常
朱冬到南江县调研脱贫攻坚和“创引帮”工作
朱冬到南江县调研脱贫
推荐文章
栏目更新
栏目热门