设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 县区政协

肖平:用心用脑,对标补短推进脱贫攻坚

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2018-08-09  来源:恩阳政协

 

8月8日,区政协党组书记、主席肖平深入司城街道办事处元凤村,就脱贫攻坚质量提升大排查、易地扶贫搬迁拆旧复垦等工作开展督导。他强调,要坚持抓脱贫就是抓发展,把心思和精力聚焦到脱贫攻坚上来,把资源和要素聚集到脱贫攻坚上来,脱贫攻坚质量提升贵在精细精准,成在用心用脑。
驻村工作队到岗情况怎么样?”“目前村上存在的最大问题是什么?”“贫困群众还有哪些困难?”在元凤村,肖平听取了该村脱贫攻坚工作汇报,仔细翻阅了帮扶台账,认真查看了驻村工作队帮扶记录,详细了解了脱贫攻坚大排查情况。当了解到该村2018年预脱贫9户27人时,他说,“要对照村退出“一低五有”和户脱贫“两不愁、三保障”标准,严格退出程序。同时要抓好贫困群众的产业发展、劳务输出,拓宽贫困群众的增收渠道,确保今年计划脱贫的、有劳动能力的贫困家庭至少有一个就业,实现贫困群众稳定增收;要加强返贫风险防控,“两不愁、三保障”要动态监测到户到人;要加大帮扶力度,充分发挥教育、医疗解困基金和易地扶贫搬迁、低保兜底等政策帮扶作用,切实解决上学、就医、住房等问题,防止返贫情况发生”。
 
易迁点现在搬进去了几户?”“水电通了没有?”“厕所是不是独立的?”一到元凤村易地扶贫搬迁聚居点,肖平就详细询问搬迁工作推进情况,认真查看聚居点老百姓生活起居条件,详细了解目前存在的困难和问题。
肖平要求,易地扶贫搬迁是一项复杂的系统性工程,司城街道办事处和村“两委”要高度重视,压实责任,强化人力、土地等要素保障,结合村实际情况和贫困户实际需求,因地制宜,着眼长远,多到其他乡镇、村(居)参观取经,学习长处,完善设计规划;要及时协调解决项目推进中的问题,抓紧路、水、电、房等项目清场行动,夯实老百姓入住基础条件;要进一步加强对群众的政策宣传,确保群众对政策掌握知晓到位;要及时推进拆旧复垦,待贫困户搬迁入住后,立即开展复垦工作,恢复土地农业功能;要充分考虑搬迁对象的后续发展,做到安居与乐业两手抓,真正实现“搬得进、稳得住、能致富”,早日实现脱贫奔康。
区政协办、司城街道办事处负责人参加督导。
来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
市政协党组副书记、副主席叶明生率队深入贫困村宣讲省委十一届三次全会和市委四届六次全会精神
市政协党组副书记、副
川陕革命老区政协协作交流座谈会在我市举行
川陕革命老区政协协作
市政协召开四届九次常委会议
市政协召开四届九次常
朱冬到南江县调研脱贫攻坚和“创引帮”工作
朱冬到南江县调研脱贫
推荐文章
栏目更新
栏目热门