设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 政协新闻

全国政协社会和法制委员会来川调研

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2018-08-03  来源:四川政协报

依法保护生态环境 加大环境违法打击力度

 

7月23日至26日,全国政协社会和法制委员会副主任郝赤勇率队来川,围绕“最严格制度、最严密法治保护生态环境,加大环境违法打击力度,提高环境违法成本”开展调研,并在蓉召开座谈会。省政协副主席赵振铣出席会议。

  按照全国政协2018年度协商计划,全国政协将于8月召开“污染防治中存在的问题和建议”专题议政性常委会议。此次调研主要是为即将召开的常委会议作准备。

  26日,调研组在成都召开汇报座谈会。会上,省人大法工委、省法院、省检察院、省公安厅、省环境保护厅,成都市人大城环委、市法院、市检察院、市公安局、市环保局、市法制办、市环境科学学会等省、市相关部门和社会组织就我省环境立法、环境执法、环保法庭案件审理、环保公益诉讼、企业对相关法律法规落实情况作了汇报。与会全国政协委员就制度顶层设计、行政处罚力度、环保执法队伍建设、企业环境信用评价等内容提出了意见和建议。

  郝赤勇对四川在生态环保方面开展的工作给予充分肯定,他表示,四川在生态环境保护方面做出了积极努力和有益探索,取得了可喜的成绩。四川在依法打击环境违法方面积累了一些好的经验和做法。如坚持立法先行,用好地方立法权;坚持依法治污,严厉打击环境违法行为;积极开展公益环境诉讼,加强环境司法保障等。他强调,生态环境保护要加强执法,提高执法能力,加大法律应用,创新监测手段,实现监管区域全覆盖。要加强司法保护,着力解决环境案件评估鉴定取证难、行政执法与刑事司法衔接难、跨区域协作办理难等问题。要加强普法宣传,通过多种形式加强对生态环保法律知识的宣传,引导群众树立生态文明理念,提升生态环保法治意识。

  赵振铣表示,全省上下将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省委关于生态文明建设和环境保护工作的决策部署,学深学透相关法律法规和政策规定,聚焦我省生态保护的薄弱环节,突出问题导向,紧扣中央环保督察反馈的突出问题,进一步推动我省环境保护事业各项举措落实到位。

  在川期间,调研组分别到广安、遂宁、成都开展了实地考察调研。全国政协常委刘慕仁、何志敏、赵雨森、潘碧灵、甄贞参加调研。

 

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
市政协党组副书记、副主席叶明生率队深入贫困村宣讲省委十一届三次全会和市委四届六次全会精神
市政协党组副书记、副
川陕革命老区政协协作交流座谈会在我市举行
川陕革命老区政协协作
市政协召开四届九次常委会议
市政协召开四届九次常
朱冬到南江县调研脱贫攻坚和“创引帮”工作
朱冬到南江县调研脱贫
推荐文章
栏目更新
栏目热门