设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 县区政协

平昌县政协助推依法治理工作纵深开展

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2018-07-30  来源:平昌县政协

 ——县政协开展“法治社区建设”专题视察活动 

 
  
 
    为加快法治平昌建设进程,推进依法治县工作全域纵深开展,7月25日,县政协组织开展了“法治社区建设”政协委员专题视察活动。 
 
    委员们实地走访察看了同州街道汉王庙社区、粉壁镇火花村等社区(村),重点就普法宣传、基层治理、法治保障、法治文化建设等情况进行了视察调研。 
 
    针对法治社区建设,委员们建议: 
 
    一要有效凝聚法治认同。要善于通过宣传教育,让基层干部群众深刻认识开展法治建设的重要意义和作用,进而增进法治意识、凝聚法治认同、形成法治自觉,自主自觉自愿参与法治建设,形成全民讲法治,人人参与法治的工作格局,夯实法治建设“底部基础”。 
 
    二要持续壮大法治力量。有效整合 “两所一庭”、安全、信访、综治、网格等基层法治力量,充分发挥离退休老干部、老战士、老专家、 老教师、老模范等“五老”人员作用,保护和发挥好诸如“同州大叔大妈”、社区“一长五员”等志愿者的热情和积极性,不断壮大基层法治队伍,汇聚起推进法治建设的坚实力量。 
 
    三要切实严格依法治理。坚持依法办事,有话好好说,有事好商量,依法依规化解矛盾纠纷,让一切行为都在法治框架内运行。坚持厉行法治,常态保持对“两抢一盗” “暴恐犯罪” “黄、赌、毒”的高压打击态势。弘扬优秀传统文化,弘扬社会义核心价值观,发挥好《村(居)规民约》软法作用,让法治与自治、德治相为补充、相得益彰。 
 
    四要认真开展示范创建。因地因时制宜,广泛开展“法治小区”“和谐小区”等专项创建活动,开展如:“道德模范”“守法公民”“最美婆媳”“十佳邻里”等主题评选活动,打造标杆,选树典型,示范引领法治建设纵深开展。 
 
来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
川陕革命老区政协协作交流座谈会在我市举行
川陕革命老区政协协作
市政协召开四届九次常委会议
市政协召开四届九次常
朱冬到南江县调研脱贫攻坚和“创引帮”工作
朱冬到南江县调研脱贫
做实做细工作 确保国检验收过关
做实做细工作 确保国检
推荐文章
栏目更新
栏目热门