设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 县区政协

南江政协:我县召开西南战区6月份脱贫攻坚工作推进会

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2018-06-11  来源:南江县政协

    6月8日,我县西南战区6月份脱贫攻坚工作推进会召开。县政协主席、西南战区指挥长符大纲出席并讲话。县人民法院院长常祎、县人民检察院检察长汪海、县人武部副部长俞金良、县关工委副主任何贵修等县级挂联领导参加。县政协副主席刘柯伶主持会议。
    上午,与会人员冒雨先后前往双桂乡园坝村、长梁村,侯家镇灵官村、龙洞村,天池镇华锋村、白顶村等地实地观摩土地增减挂钩项目、农村危旧房改造、易地扶贫搬迁、主导产业发展、四小产业培育及村级阵地建设等现场。下午,在长赤镇小学三楼会议室召开的脱贫攻坚推进会上,组织学习了全省贫困县摘帽和产业扶贫现场推进会精神,传达了我县二季度脱贫攻坚县“摘帽”暨产业扶贫流动现场会精神,西南战区督导巡查考核组点对点通报了督导巡查情况,县扶贫移民局副局长黄远义进行了系统的业务指导,各乡镇负责人分别对通报存在的问题作表态性发言。
    符大纲在讲话中指出,要冷静分析形势,清醒认识差距。我们面临着乡镇之间、村与村之间发展的极不平衡,有的地方已严重掉队落伍;区域内贫困村和绝对贫困人口数量众多,实现整体脱贫的任务艰巨;传统的农耕经济,导致产业转型升级困难,加快农村经济发展的任务繁重;工作面宽量大,存在的问题多,矛盾多,工作压力大,推进难度大;社情民意复杂,导致提升群众满意度的难度系数很高等严峻形势。同时,各乡镇、村在工作中,还存在着住房安全保障、道路、安全饮水、农网改造、通讯全覆盖等项目推进不力,产业发展规模小、管理差、缺业主、同质化,问题整改不彻底、不落实,驻村帮扶工作有差距,基础工作不扎实等方面的问题。冷静分析存在上述问题,原因在于重视不够,仍然用传统的方法指导工作,用平常的工作力度推动工作,亦步亦趋,平铺直叙。原因在于认识不清,表现在自我陶醉,看不到自我存在的差距和问题,有一点成绩就沾沾自喜,有一点进步就骄傲自满;麻木不仁,对形势缺乏正确的认识和判断,对上级的工作部署和要求,囫囵吞枣,照抄照搬,对自身的工作家底不清、情况不明,作风不深入,工作不落地;以烂为烂,面对攻坚硬仗,束手无措,存在得过且过、顺水推舟的思想。原因在于作风不实,乡镇与县级帮扶部门、村两委与驻村工作队配合不默契,面对问题相互推诿,面对责任互相推卸;部分驻村工作队员不明白自身职责,不知道该干什么、该怎么干,至今还没有完全进入角色;一些地方的领导同志对工作无长远打算和规划,未进入“作战”状态,思想松懈,行动迟缓。
    符大纲强调,要扭住攻坚重点,着力补齐短板。9月份全县要全面完成全覆盖自查,10月份必须完成市级初验,12月份省上将进行终极验收评估,国家检查也将在12月底前完成,时间紧迫、压力空前。唯有上下一心,齐心协力,全身心投入脱贫攻坚这场硬仗,攻坚克难对标补齐短板,心无旁骛抓好工作落实。要强力补齐安全住房短板,抓好易地扶贫搬迁、土地增减挂钩项目、危旧房改造等项目建设,确保在规定时限内实现项目完工率、拆旧率、入住率、达标率“四个100%”。要强力补齐基础设施短板,全面扫尾道路建设,加强安全饮水保障,积极配合经信、电力、通讯部门,完善安全用电和通信设施建设;对标补缺乡“三有”,确保验收合格。要强力补齐产业发展短板,加强支柱产业培育,通过以种促管,实现以短养长,加强已发展产业的管护,健全完善管护机制;坚持因户制宜,通过典型示范带动,大力发展“四小”产业;要下决心充分利用撂荒地这一资源,通过发展当年见效的经济作物,不断增加村集体经济收入和农民收入。要强力补齐民生保障短板,广泛宣传各项惠民政策,加强医疗扶贫、教育扶贫政策和普惠政策的落实,及时公开公示政策落实情况,提高政策透明度,接受社会监督。要强力补齐群众工作短板,坚持加强正面典型的陪树与反面典型的教育转化相结合,进一步完善村规民约,全面推行乡村“道德银行”这一制度,利用多种形式抓好党的惠民政策和党纪国法的宣传,用身边的人和事、用改革开放以来本地的变化和人民群众得到的实惠去引导群众、教育群众。要强力补齐问题整改短板,运用台账管理,对督查、自查发现的问题建立台账,落实责任和举措,实行限时整改销号;要按照现行软件资料规范和标准,补齐软件资料短板。
    符大纲要求,要切实加强领导,形成攻坚合力。要进一步明确各方责任,强化使命担当,奋力攻坚克难。要学习政策,研究政策,落实政策;要明确责任,落实责任,追究责任;要坚持督查,支持督查,逗硬督查;要发现问题,剖析问题,整改问题;要户户见面,户户落实,户户达标。同时要开展问题大排查、大起底;切实加强对扶贫资金使用的严格监管,严防跑冒滴漏等违纪违法行为发生;严格执行项目建设有关规定,既要依法按程序办事,又要严禁擅自违规举债;切实加强村级组织建设和驻村工作队的组织领导。
    县关工委副主任何贵修就运用“十个三”的工作方法,抓好脱贫攻坚工作提出了具体要求。
    县政协办公室,西南战区督导巡查考核组及业务指导组成员,西南战区各乡镇党委书记、乡镇长,西南战区所辖乡镇驻村工作队队长、各村支部书记近350人参加会议。

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
做实做细工作 确保国检验收过关
做实做细工作 确保国检
政协巴中市第四届委员会第二次会议隆重开幕
政协巴中市第四届委员
全市政协信息宣传暨理论研究工作会议召开
全市政协信息宣传暨理
朱冬主持召开市政协四届三次常委会议
朱冬主持召开市政协四
推荐文章
栏目更新
栏目热门