设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 县区政协

巩固脱贫成果 防止贫困反弹

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2018-06-04  来源:恩阳政协

 

建区以来,区委、区政府全面贯彻落实中央、省、市脱贫攻坚决策部署,紧紧围绕“创建全国脱贫攻坚新示范”的工作目标,坚持精准扶贫、精准脱贫,加快补齐贫困村“一低五有”短板,解决贫困户“两不愁、三保障”。四年来,共减贫19716户72177人,91个贫困村退出,贫困发生率降至1.6%,走在秦巴山片区县前列,得到省、市的肯定和表彰,贫困县区摘帽在即。但从调研、座谈、走访的情况看,我区个别脱贫户人均纯收入刚好达到脱贫标准线,脱贫稳定性不够,特别是无劳户、低保户、残疾户,增收无门路;个别有劳动力的贫困户产业发展模式单一,发展后劲不足,若遇突发重大疾病、意外事故等极易返贫。因此:建议在持续攻坚的同时,要把工作重点转向巩固脱贫攻坚成果,坚决防止贫困反弹,在脱贫攻坚上奋力突破,勇于当好决胜脱贫攻坚排头兵,努力实现“创建全国脱贫攻坚新示范”这个奋斗目标,走在秦巴片区脱贫攻坚前列,为全市脱贫攻坚立标杆、作示范。
一要加强跟踪监测,动态管理到户到人。要始终把准精准核心要义,坚持有进有出、应扶尽扶原则,进一步健全贫困人口动态管理机制,常态开展“回头看、回头帮”,对已经退出的贫困村、已脱贫人口跟踪监测,对未实现“一超六有”的农村人口,要抓住每年国家子系统动态调整机会,按标准、程序及时建档立卡,对返贫人口及时纳入,做到不落下一户一人,坚决防止错评、漏评、错退、漏退。
二要强化巩固提升,确保攻坚提质增效。要紧紧围绕“两不愁、三保障、四个好”目标,建立未退出村、未脱贫人口台账,逐村逐户逐人研究细化方案,推动剩余28个贫困村、8608人贫困人口如期脱贫。要对全区已脱贫退出的91个贫困村、19716户72177人制定巩固提升方案,建立“扶上马、送一程”的脱贫后续扶持机制,持续关注已脱贫群众的新诉求、新动向,充分利用“中国社会扶贫网”等帮扶平台,精准对接落实帮扶,跟进解决具体困难,严防反弹返贫。要统筹谋划贫困村与非贫困村脱贫攻坚工作,统筹配置扶贫资源和帮扶力量,同步补齐非贫困村脱贫短板;要统筹运用低保、困难救助、产业扶持等方式,综合运用教育、医疗解困基金等政策,防止临界状态困难群众因学因病致贫。
三要实施产业兴村,促进群众持续增收。要做好脱贫攻坚与实施乡村振兴战略的有效衔接,紧紧抓住农民增收这一核心,按照“一村一品、一户一业”的发展思路,围绕优质粮油、品质果蔬、特色养殖,继续推行“新型经营主体+贫困户”等模式和“152”“三双”等利益联结机制,大力培育新型经营主体,连片发展特色产业;要继续用好用活贫困村产业扶持基金和扶贫小额信贷基金,因地制宜、因户施策,巩固发展好到户“小庭院、小加工、小禽园、小商店”“四小经济”,确保每户贫困户都有1个以上稳定增收项目,脱贫户年人均纯收入稳定超过国家脱贫标准。要坚持“扶智” 和“扶志”相结合,统筹整合“五大培训”,提升群众生活技能、生产技能和发展技能,培育新型职业农民,让其成为“乡土人才”“土专家”,实现人人都有一技之长。要持续开展“五大教育”,加强感恩教育,引导群众养成良好的卫生习惯、行为习惯、文明习惯,不断提升贫困人口的知识水平、生产技能和自我脱贫致富的能力。
四是落实帮扶力量,提升群众认可度。按照脱贫不脱政策、不脱项目、不脱帮扶、不脱考核的要求,要保持各行业(部门)、帮扶单位脱贫攻坚帮扶力量不变,帮扶责任不减,进一步压紧压实贫困村的“五个一”+“1”和非贫困村的“三个一”帮扶责任,逗硬落实帮扶干部帮扶工作八件事,真正沉下去、贴着帮,对每个贫困户的家庭情况、穷根病因、帮扶措施、动态变化做到心中有数,用真心、用绣花的功夫,精准帮扶到户到人,真正在全区上下形成“不脱贫不收兵、不满意不罢休”的攻坚氛围。
 
来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
做实做细工作 确保国检验收过关
做实做细工作 确保国检
政协巴中市第四届委员会第二次会议隆重开幕
政协巴中市第四届委员
全市政协信息宣传暨理论研究工作会议召开
全市政协信息宣传暨理
朱冬主持召开市政协四届三次常委会议
朱冬主持召开市政协四
推荐文章
栏目更新
栏目热门