设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 社情民意

巴州城区学前教育入学难入学贵问题亟待重视和解决

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2016-09-02  来源:巴中市政协研究室
    市政协委员委调研发现,近年来,由于受种种因素制约,巴州城区学前教育在发展中存在“公办入学难”、“民办入学贵”问题。一是公办园进不去。公办园社会认同度较高且收费相对较低,想进公办园就读的幼儿多,可由于城区公办园仅9所,仅能满足4500名幼儿入园,许多公办园开学报名不到两小时就停止报名。二是入园不能就近。受城区规划影响,一些片区没有合理布局幼儿园,致使部分幼儿不能就近入园。如回风片区近年来学龄儿童大幅增多,可是有公办园的仅巴州区七小,限定招收名额500人;民办园仅二所,就近入学几成空想。三是进入优质园难。巴州城区多数公办学校设施设备陈旧不齐,幼儿多(每园700人以上),班额大(每班达70人之多),教师待遇低流动大(月工资仅1500元),条件相对较差,保教质量较低。四是民办园贵读不起。民办学校收费远远超过公办学校,最高每年34万元,造成公办园装不了难进、民办园学费高人少的现象。为此建议:
    一、政府应进一步强化主导职责。地方政府是发展学前教育、解决入学难问题的责任主体,要统筹制定学前教育的发展规划,将学前教育纳入政府公共服务体系的重要内容,把改革和发展学前教育作为打好脱贫攻坚战、实现同步全面小康的重要举措,建立政府统一领导、教育部门主管、各有关部门分工负责的工作机制,合力构建科学合理、健全完备、质量上乘的教育公共服务体系,提供切实有效的公共服务,补齐贫困地区教育短板,保证每个孩子都能走好人生第一步。
    二、建立公共财政支持的政策保障体系。一是加大对学前教育的财政投入,构建以公共财政支持、政府补贴、规费减免等为主要形式的学前教育发展的政策体系,将学前教育经费列入财政预算,新增教育经费要向学前教育倾斜,并逐年提高。二是建立学前教育资金资助制度,建议巴州区财政每年设立财政性学前教育专项资金,用于扶持面向大众、收费较低、办园规范的公益性幼儿园发展。三是建立民办幼儿园经费补助、优秀(示范)幼儿园奖励以及学前教育资助等制度,合理降低幼儿园收费标准,解决“入园贵”的难题。四是巴州区承担了巴中中心城区的学前教育任务,市级财政应给予一定的政策倾斜,根据经济发展水平科学制定公、民办园收费标准。
    三、多种形式扩大学前教育资源。一是根据巴城发展规划、居住区规划和居住人口规模,合理布局,新建改建扩建一批安全、适用的幼儿园,提供“广覆盖、保基本”的学前教育公共服务。二是强化小区配套幼儿园管理政策,认真落实《巴中市中心城区校点布局规划》,在城区新建住宅小区、旧城区及城边村改造、建设新区时,必须保障幼儿园建设用地,配套建设幼儿园,并做到配套幼儿园建设与住宅小区同步施工建设、同步竣工验收、同步交付使用。三是制定优惠政策,支持鼓励公办幼儿园举办分园或合作办园。四是积极引导、鼓励社会力量参与办园,对办园条件好、质量高、管理规范的民办园,可通过购买服务、减免租金、以奖代补、派驻公办教师等方式加大扶持力度。
    四、着力提高幼儿教育整体质量。一是多种途径加强师资队伍建设,按照国家标准、结合实际确定师生比,补足配齐幼儿园教师,并逐年将幼儿园教师纳入财政编制;健全幼儿教师资格准入制度,依法落实幼儿教师的地位和待遇,加强师资培训,确保教学质量。二是加强幼儿园收费的规范和调控管理,定期对幼儿园级别进行评审,规范收费项目和收费标准,定期开展收费专项检查。三是切实规范学前教育办园行为,加强学前教育规范化管理,大力整治公办园“大班额”和“超规模”办园行为。四是部门联动,强化校园周边环境综合治理和安全保障。五是严把办园审批关、年检关,严格准入制度。对存在安全隐患,硬件、师资等办园条件极差的幼儿园,要限期整改,不达标的要坚决取缔。(市政协委员工作委报送)
来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
真帮实扶解民困合力攻坚助脱贫
真帮实扶解民困合力攻
省政协我为扶贫攻坚做件事现场会在我市召开
省政协我为扶贫攻坚做
找准短板 持续发力 做深做实帮扶工作
找准短板 持续发力 做
省政协调研我市政协贫攻坚活动开展情况
省政协调研我市政协贫
推荐文章
栏目更新
栏目热门