设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 社情民意

关于改善农村社会治安的建议

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2016-10-12  来源:巴中市政协研究室
    当前,农村返乡人员逐渐增多,社会治安问题日益严峻,主要表现为:农民防范意识不强,法律意识淡薄;个别地方重视经济发展,忽视社会治安工作;社会防范机制不健全,诱发犯罪因素日益增多;有的基层组织形同虚设,农村治安管理薄弱,等等,导致农村社会治安及刑事犯罪率不断攀升、民间纠纷层出不穷、个别地方流氓黑恶势力猖獗、黄赌毒封建迷信等违法活动屡禁不绝、违法犯罪低龄化、群众上访群体性事件日益增加。为此建议:

一、加大法制宣传力度,提高农民群众的法律意识和自我防范能力。要本着“预防为主,教育先行”的指导思想,充分利用广播、有线电视、宣传栏等阵地,采取印发宣传资料、到乡村播放法制专题片等群众乐于接受的方式,广泛深入地开展法律法规和安全防范常识的宣传教育,特别要注重用群众身边的鲜活案例教育人们增强法制观念、法律意识和自我防范能力,减少可防性案件的发生。同时多渠道、多形式地加强对农村闲散无业青少年的法制教育,有效预防和遏制青少年违法犯罪的高发势头。

二、夯实农村基层组织建设,增强控制农村治安局势的能力。结合村委会直接选举工作,积极引导群众把那些办事公道、有实干精神、在群众中享有较高威信的人选举到村级班子中来。同时,加强基层干部尤其是村两委成员的法律知识培训,及时、妥善、公正地调处纠纷,发现、化解纠纷隐患,避免矛盾激化,力争解决在萌芽状态,避免民转刑事件的发生。

三、加大打击力度,开展农村治安秩序专项整治。在开展农村治安秩序专项整治方面,要善于发现苗头,对违法犯罪活动露头就打,打早打小,除恶务尽,进行常态化专项整治,建立保持农村社会稳定的长效机制,保持对黑恶势力的严打高压态势;严厉打击严重刑事犯罪活动,集中整治治安混乱的村庄、区域,特别是对那些横行一方、无恶不作、欺压群众、强取豪夺的流氓恶势力,坚决将其打掉,切实增强群众的安全感;针对邪教和非法宗教活动扩展蔓延的情况,在巩固已有成果的基础上,继续深入开展“打邪治非”斗争,铲除其滋生土壤,防止死灰复燃。

四、坚持群众路线,建立农村治安立体防范网络。农村区域面积宽广,靠有限的警力很难顾及全面。要树立“警力有限、民力无穷”的理念,坚持走专群结合之路,积极发动并组织社会各种力量,共同做好农村社会治安防控工作。一是加强农村治保组织和群防群治组织建设,充分发挥治保组织在矛盾纠纷排查调处中的作用,认真解决落实治保、调解人员的报酬待遇问题,解除他们的后顾之忧;二是组建治安巡逻队。建议由政府出资组建专职治安巡逻队,统一着装,统一标识,统一由公安机关管理,24小时开展农村治安巡逻,遏制和减少违法犯罪;三是强化农村治安技防建设,在村里重点区域安装远程红外线安全监控系统,使违法犯罪分子从心理上产生畏惧。

五、积极化解各类社会矛盾,及时预防和妥善处置群体性事件。坚持把“最大限度地增加和谐因素,最大限度地减少不和谐因素”作为当前和今后一个时期公检法等部门工作的重要指导方针,深入基层扎扎实实地抓好维护稳定各项措施的落实;充分发挥村级组织的作用,依靠基层干部群众做好疏导化解工作,力争把问题解决在基层;对敌对分子和别有用心的人利用人民内部矛盾插手破坏的,要坚决打击,做好教育群众的工作。

六、加强基层公安机关建设,提高民警整体素质。从军转干部和招录新警中挑选素质过硬的人员充实到基层公安机关,缓解警力不足;强化教育训练,搞好岗位练兵,不断提高公安干警的政治、业务素质和执法水平;严格教育管理,严格纪律要求,保证公平公正执法。各级党委、政府要想方设法解决公安机关的办公条件、装备、车辆、经费等实际困难,以提高整体作战和快速反应能力,切实解决好人民群众的关心事、烦心事、难心事。(市政协提案委报送)

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
真帮实扶解民困合力攻坚助脱贫
真帮实扶解民困合力攻
省政协我为扶贫攻坚做件事现场会在我市召开
省政协我为扶贫攻坚做
找准短板 持续发力 做深做实帮扶工作
找准短板 持续发力 做
省政协调研我市政协贫攻坚活动开展情况
省政协调研我市政协贫
推荐文章
栏目更新
栏目热门