设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 社情民意

对脱贫攻坚工作的思考与建议

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2016-08-31  来源:巴中市政协研究室
         找准致贫原因,有针对性地制订脱贫措施,是实施精准扶贫的关键。结合我们的帮扶实践,对脱贫攻坚工作提出如下思考与建议。

一、农户致贫的主要原因

    (一)因病致贫。残疾人、慢性病人、突发重大疾病和受伤患病人员,是目前农村贫困的主要群体,这部分人员,有的因为长期患病,欠下巨额医药费用,不堪重负;有的因为疾病,无法从事正常的生产劳动,致使家庭缺乏劳动力,失去正常收入来源。
    (二)因债致贫。因各种原因超出自身经济负担和承受能力举债自建房屋或到城里买房,以及其他形式的负债生产、经营、生活等行为,也造成一些农村家庭返贫。
    (三)因学致贫。部分农村家庭因子女在校读书,特别是有子女读高中、大学的家庭,一方面,子女学费、生活费较高,属于硬性支出,难以承受;另一方面,由于子女在外读书,家庭缺乏劳动力,难以开展正常的生产、经营活动。
    (四)缺智致贫。现在农村常住人口中“六一”、“九九”人员多,文化程度偏低,缺少劳动力,缺乏现代生产理念和种植、养殖技术,缺乏运用信息网络、交通网络适应市场的能力和手段,劳动生产效率极低,守着“金山银山”依然贫穷。
    二、措施及建议
    (一)培育健康安全意识是前提。加强农村婚前、孕前、孕中检查和婴幼儿疾病防控工作,避免新生残疾人;加强农村安全知识特别是外出务工人员的安全常识、劳动技能和维护自身合法权益知识的教育培训工作,尽量避免或减少安全事故发生,以及发生安全事故后第一时间的自救、抢救、维权,为伤病治疗、康复争取宝贵时间和资金支撑;加强对农村留守老年群体、青少年以及伤、病、亡、失联、家庭成员犯罪和重大经济损失等意外打击的家庭人员的思想疏导和帮扶工作,避免或减少精神病人。
    (二)树立正确的消费观念是基础。正确引导农民在农村自建房屋和在城市购买房屋行为。核心是“量入为出”,其自建和购买房屋行为要与自身经济实力相对称。一个在农村自建了300500平方米房屋,或在城里购买了商品房后出现贫困的家庭,与没有自建或购买商品房的贫困家庭是有本质区别的。因此,对不听劝告而超出自身经济能力自建或购买房屋造成贫困的家庭,在扶持政策层面和资金帮助上要与没有自建和购买商品房的贫困家庭有所区别,避免富的更富,穷的更穷,出现社会不公。
    (三)拓展致富门路是关键。要针对农村人员现状、生产力水平、经营管理理念、信息传播、交通运输、农产品特点等,制定简单易行、立竿见影的扶贫措施,既要吹糠见米,又要有利于形成优质农产品品牌和市场。一是建立信息平台,对城区蔬菜品种需求量、价格和农村蔬菜品种供给量、价格给予实时通报,互通信息,在质量和价格基本相同的情况下,优先采购本地农村蔬菜。如价格相差较大时,可由政府及相关部门在政策许可范围内给予补贴,大力扶持本地农民的蔬菜生产,解决农民不想种的问题。二是建立蔬菜、土鸡、土鸡蛋、土猪(肉)、黄羊、果类等农产品的运输通道和网络,解决农产品运不出去的问题,使一些优质农产品能在最短、最快的时间内进入销售市场,既可以保障供给,又可以使农民在短期内脱贫致富。三是根据国家农产品的有关标准和市场需求,结合各地农村实际,研究制定农产品知名品牌和生产、种植、养殖标准,以及保管运输要求、产品销售质量标准等,对农民和相关人员进行专业培训,解决种(养)得出来,卖得出去的问题,极力打造和培育名牌农产品,逐步形成规模并占领外地市场,使脱贫致富既指日可待,又能可持续。(市政协社会法制委报送)
来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
真帮实扶解民困合力攻坚助脱贫
真帮实扶解民困合力攻
省政协我为扶贫攻坚做件事现场会在我市召开
省政协我为扶贫攻坚做
找准短板 持续发力 做深做实帮扶工作
找准短板 持续发力 做
省政协调研我市政协贫攻坚活动开展情况
省政协调研我市政协贫
推荐文章
栏目更新
栏目热门