设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 社情民意

关于进一步加强酒驾治理的建议

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2016-07-28  来源:巴中市政协研究室
    市政协委员调研发现,我市酒后驾车发生交通事故呈逐年上升的态势,2013年查处酒后驾车38起,其中醉驾18起;2014年查处酒后驾车56起,其中醉驾31起;2015年查处酒后驾车57起,其中醉驾38起。
    酒驾事故的原因分析:
    (一)部分驾驶员存侥幸心理。一是部分酒驾驾驶员心存侥幸,认为不一定会查到自己;二是部分驾驶员认为自己有关系,不怕处罚;三是部分驾驶员自我意识膨胀,自认为技术好、酒量大,喝得再多都没问题。
    (二)部分驾驶员法律及安全意识淡薄。酒驾驾驶员法律及安全意识淡薄,没有深刻认识到酒驾可能造成的重大危害,以至于因酒驾事故逐年成倍增加,这一现象尚未引起高度重视。
(三)部分驾驶员处心积虑对付酒驾查处。有的酒后驾驶遇到检查时,铤而走险冲关逃逸或掉头返回;有的在酒驾查处过程中极不配合,恶意谩骂围攻办案民警,妄图逃避处罚,导致办案成本增加;有的醉驾司机,在发生交通事故后弃车逃逸,逃避刑事处罚,待抓获归案或本人自首时,往往检测出的血液中乙醇含量已降为80mg/100ml以下,甚至检测不出乙醇,公安机关只能按酒后驾驶或肇事逃逸进行行政处罚。据统计,2015年,巴中市交警支队特勤大队破获各类交通肇事逃逸案件共102起,同比2014年上升117%
关于酒驾治理的几点建议:
     (一)加大宣传力度。通过五进(进农村、进社区、进单位、进学校、进家庭)宣传活动,让珍爱生命、拒绝酒驾的理念家喻户晓、人人皆知;在人流量较大的广场和街道LED显示屏经常举办图片展览,充分展示酒驾事故酿成的悲剧,不断警醒广大驾驶员开车不饮酒、饮酒不开车;依托电视、电台、报纸等媒体,针对酒后驾驶违法行为制作专题节目、公益广告定期播出,在全社会大造舆论,实行全社会监督,营造浓厚的宣传氛围。
    (二)建立长效机制。建议一是将严查酒后驾驶作为一项经常性工作常抓不懈,坚持路面巡逻、严管重罚等长效机制;二是在重要地段、重点时段设卡检查和巡逻检查,在酒吧、饭店等地设卡检查,增加检查密度,逐步打消驾驶员的侥幸心理;三是持之以恒的、有针对性的开展整治酒驾的统一行动和夜查行动。    
    (三)密切合作关系。在酒驾查处过程中,往往会拔出萝卜带出泥,查出不少治安、刑事案件。各地交警支队要加强与辖区派出所、巡特警支队的合作力度,既能有效打击各类违法犯罪,也能多警配合,取长补短,形成强大的威慑力。
    (四)严惩酒驾逃逸。由于时间推移,许多酒驾肇事证据灭失,导致部分醉驾驾驶人逃脱刑事处罚,造成逃逸案激增。建议一是立法机关从法律制定角度查漏补缺,做到有法可依;二是执法部门要加大酒驾肇事逃逸的处罚力度,各级法院要常态性开展专项审判,并邀请驾校学员旁听,降低酒驾交通事故的逃逸率。(市政协教科文卫委报送)
来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
真帮实扶解民困合力攻坚助脱贫
真帮实扶解民困合力攻
省政协我为扶贫攻坚做件事现场会在我市召开
省政协我为扶贫攻坚做
找准短板 持续发力 做深做实帮扶工作
找准短板 持续发力 做
省政协调研我市政协贫攻坚活动开展情况
省政协调研我市政协贫
推荐文章
栏目更新
栏目热门