设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 政协书画院

中国书画院沈鹏精英班导师、著名书法家马啸来巴做书法讲座

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2015-07-02  来源:办公室
    A32K0009.JPG
      “‘笔墨’之关键在于用笔”“用笔千古不易”“毛笔最基本的方法一是转,二是折”……626日,中国书画院沈鹏精英班导师、著名书法家、艺术评论家马啸在市政协常委会议室给来自全市的书法爱好者品尝了一顿丰富的书法“大餐”。
      “古代书学文献记载的各种笔法传授谱系版本,一般都尊东汉末期的蔡邕为笔法传授的鼻祖”“黄宾虹的‘五笔’,即平、圆、留、重、变,是对中国书画用笔原则的高度总结”“笔法是学书的关键,是全部中国书法乃至绘画艺术的核心,离开了笔法,就无从谈中国艺术,没有了笔法,造型或结构最好,也是没有意义的。”马啸从中国古代书法讲到书法的渊源,讲到古今笔法的运用,他指出,书法练字是一方面,而更重要的是了解其文化,首先要了解的就是古代的历史和文化,这样才能更多地了解书法,才能更进一步提升自己的精神品格。
      他还说到,这是他第二次来巴中,9年之前到巴中更多了解的是巴中的自然文化,这次来巴中的人文文化及对文化的崇敬给了他很深的感触。指出,巴中书法造诣高的大家很多,这是巴中党委政府及文化机构等的重视使书法不仅成为巴中人自己喜爱的艺术,也成为了巴中一项具有特色的团体性艺术,希望他们不仅要把外面的经验逐渐引入巴中,同时更多的还要注重让巴中的经验走出巴中,走向全国,走向世界。
     “你这个最大的问题是用力有点不平均”“有些笔要压进去,拉出来的劲要使上”“字的‘关节’没体现出来”,讲座结束之后,在座的书法爱好者们纷纷拿出自己的作品,马啸老师还耐心地做了一一指点。(曾春)
 
来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
真帮实扶解民困合力攻坚助脱贫
真帮实扶解民困合力攻
省政协我为扶贫攻坚做件事现场会在我市召开
省政协我为扶贫攻坚做
找准短板 持续发力 做深做实帮扶工作
找准短板 持续发力 做
省政协调研我市政协贫攻坚活动开展情况
省政协调研我市政协贫
推荐文章
栏目更新
栏目热门