设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 专委会动态

扭住全会协商大事 多频次商促办理进程

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2014-12-15  来源:市政协经济委
    根据巴中市政协三届四次全会小组讨论酝酿的“以‘巴山新居’为抓手,引领新农村建设”话题,巴中市政协经济委向全会提交了《深入推进“巴山新居”建设几点建议》的集体提案,并跟踪该提案在办理实施过程中发现的新问题、新矛盾,先后召开了相关部门对口协商、经济界别互动协商和具体事项专题协商等多频次、多层次的协商,市、县(区)政协组织和市政协委员提出了解决具体问题、推进新居建设发展的真知灼见。
    市政协经济委:以规划统领、产业先行为要诀,增添“巴山新居”建设生机与活力。通过调研发现,“巴山新居”建设有两大问题不容忽视,一是规划滞后,技术导则滞后,建设中返工浪费问题和资源不能很好整合问题突出;二是不能与涉农项目很好对接,很多农户无产业支撑、无收入保障,他们还是只有外出打工,聚居点入住率较低,新居成为空壳,几年后也被自然“绿化”了。建议走出过去“搞示范点、做现场、堆样板”的产业发展模式,坚持规划统领产业与新居建设,产业服务新居、引领新居、保障新居建设。一是规划统领。进一步高规格、超前性提升《巴中市“巴山新居”(幸福美丽新村)建设总体规划》;对接“第三次工业革命”带来的生产高科技、需求个性化、物流网络化发展新形势,念好“富硒经”、打好“生态牌”,完善《农村特色产业发展规划》。遵循科学规划,统筹产业发展到哪里,新居就建设到哪里,挂包帮扶就联系到哪里,各部门的涉农项目就调配捆绑到哪里。二是产业引领新居建设。进一步做实做好“回引工程”,激励在外创业成功人士自主自愿回乡发展现代农村实业,带动新居建设。做好产业项目实施与产业总规、用地增减挂钩和新村建设相结合的引导,做好产业发展导向、技能培训、确权颁证等服务,做好产业运营的水、电、气供给和道路交通等基础设施配套支持。三是发展乡村旅游,盘活闲置新居。挖掘农村自然景观、田园风光、山水资源和乡村本土特色文化,利用闲置新居发展各具特色的休闲农业与乡村旅游业,举办乡村文化旅游节、汽摩赛、山地自行车赛等活动,用“小菜园”、“小果园”、吸引市民观光、休闲、度假、体验,方便农民生活、拓宽增收渠道,让新居保鲜和升值。
    经济无党派联组:以增减挂钩项目为支撑,促进“巴山新居”建设可持续发展。我市自2012年开展城乡建设用地增减挂钩试点以来,探索出了解决建设用地指标短缺、新居建设资金不足的有效路径,争取到了节余指标可在全省范围内公开自由交易的特殊政策。但各县(区)重视程度不够,统揽乏力,相关部门缺乏配合主动性,乡(镇)实施项目力不从心,国土部门单方推动难度较大。建议将实施增减挂钩项目,建设幸福美丽新村作为市县(区)一把手工程,完善项目实施管理体制,明确县(区)政府在增减挂钩项目推进中的工作主体责任和乡(镇)政府的实施主体责任,建立健全政府领导,乡(镇)、农村基层组织主动申报、国土资源部门监管、相关部门共同参与的工作机制。同时,将增减挂钩项目纳入各县(区)重点项目管理,实施年度目标考核和通报,强力推进项目实施。推行“双业主”和“固定价收购”等项目实施方式,制定受让经营性建设用地者必须提供等面积的增减挂钩指标,形成投资有动力,­交易有市场,收益有保障的市场机制,确保新居建设持续加快推进。
    巴州区委员组:以科学建管为方向,推进“巴山新居”建设良性有序发展。推进巴山新居建设,要准确把握关键环节,及时解决重大问题。一是认清巴山新居工程是关乎民生的百年大计,不能搞面子工程、政绩工程,浪费资金、资源,注意保存原始风貌,少推山、慎砍树,尽可能在原有村庄形态上改善居民生活条件。要充分衡量政府与农户的自身力量,遵循民众意愿,顺应自然,量体裁衣,不能过度增加地方政府债务,更不能让农民因建新居返贫。二是科学导向农业现代化产业发展,监督实施农业产前、产中、产后各个环节的技术标准和科学论证,不盲目引进“不结果的核桃、塔罗科血橙”产业项目,杜绝企业破产就有千百万农户破产的现象发生。三是切实贯彻实施新的户籍制度,及时破除农村居民跨辖区聚居的迁移落户障碍,让老百姓向重点镇、中心村和聚居点自愿集中、主动集中、放心集中,加快就地城镇化进程。四是严把新居建设质量关,排查施工安全隐患,制定应急预案,收集、保管、整理工程建设各项资料,及时调处建设过程的矛盾和问题。
    平昌县委员组:以加强环境整治为抓手,拓展“巴山新居”洁净美丽风貌。今年,国务院、省政府、市政府相继出台了《关于改善农村人居环境的指导意见》和《实施意见》,但当前的农村卫生环境整治依然处于粗放管理阶段,“白色”垃圾露骨,搭建堆码零乱,垃圾台池成虚设,清运治理不到位,面源污染仍严重。建议加快推进村镇垃圾填埋场和污水处理站点建设,对农村生活污水、禽畜粪便和生产、生活垃圾逐步进行无害化处理。开展奖卫生、惩脏乱、比整洁等多种宣传教育活动,增强新村居民生态环保的自觉性和责任感。建立村庄日常保洁、生活垃圾收集以社区(村)自议自理为主、政府补贴为辅的村规民约和运转机制,充分发挥户分类,村收集,镇转运的垃圾处理系统作用,增强垃圾处理能力,使新村卫生环境明显优化。
    许大政委员:以建立健全投入机制为重点,保障“巴山新居”建设顺利推进。过去,“巴山新居”建设投入主要依赖项目资金,居民存在“等靠要”现象,部分新居建设资金缺口大,进度缓慢,甚至难以为继。建议坚持新村房屋以“农民主体、信贷帮扶、社会参与、政府奖补”为主,公益性基础设施建设以项目投入为主,经营性服务项目以受益业主投入为主,产业发展以企业带动农户投入为主,入户建设以农户投入为主的新村建设投入机制建设巴山新居工程。特别要用好用活财政、金融政策,在整合涉农资金投入的基础上,预算安排新居建设专项资金,建立“三农”贷款风险补偿机制,疏通金融服务“三农”的血脉。支持银行拓展“巴山新居贷”、“产业发展贷”等特色产品,引导贷款增量向“巴山新居”倾斜;加快农村产权“八权一股”确权颁证步伐,通过土地、林地、房屋、特色产业等权属抵(质)押,填补资金缺口;加快完善“巴山新居”建设保险体系,大力推动“农业保险”、“特色产业保险”、“农户保险”等保险业务,降低新居建设风险。
来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
真帮实扶解民困合力攻坚助脱贫
真帮实扶解民困合力攻
省政协我为扶贫攻坚做件事现场会在我市召开
省政协我为扶贫攻坚做
找准短板 持续发力 做深做实帮扶工作
找准短板 持续发力 做
省政协调研我市政协贫攻坚活动开展情况
省政协调研我市政协贫
推荐文章
栏目更新
栏目热门